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Gedünsteter Grünkohl mit Äpfeln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Dörräpfel am Vorabend in etwas Wasser und Zitronensaft einweichen. am nächsten Tag die Grünkohlblätter von den Stielen streifen, waschen und 5 Minuten in sprudelnd kochendem Salzwasser blanchieren. Abschrecken und gut abtropfen, kleinschneiden. Zwiebel hacken und im heißen Fett glasig dünsten, den Kohl dazugeben und Brühe zugießen. Zugedeckt bei geringer Hitze eine gute Stunde weichdünsten. Nach 40 Minuten die Dörräpfel samt etwas Sud zufügen. mit den Gewürzen abschmecken.
Der Kohl soll nicht in der Flüssigkeit "schwimmen", deshalb lieber nach Bedarf noch etwas Brühe oder Einweichsud nachgießen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gedünsteter Grünkohl mit Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedünsteter Grünkohl mit Äpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gedünsteter Grünkohl mit Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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