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Rezept: Gebratene Kalbsstelze auf Geschmortem Gemüse mit Erdäpfelknödel

Bild: Gebratene Kalbsstelze auf Geschmortem Gemüse mit Erdäpfelknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.92 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.24 €       Demeter  >2.7 €       

Zutaten für 2 Portionen:

1 mittelgr.Kalbsstelze 
2 Gelbe Rübenca. 0.19 €
2 Karottenca. 0.19 €
3 Zwiebelnca. 0.14 €
0.5 Sellerieknolle 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
3 Knoblauchzehen - angedrücktca. 0.12 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
1 TLPaprikapulver (edelsüß)ca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
Wasser zum Aufgießen 

FÜR 4 KNÖDEL
500 gMehlige Erdäpfelca. 0.60 €
125 gKartoffelstärkemehlca. 0.14 €
12 gGrießca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Öl in einer geräumigen Pfanne erhitzen und die Kalbsstelze rundum anbraten. Stelze mit Salz und Paprikapulver würzen, im vorgeheizten Backrohr bei 180°C unter oftmaligem Wenden etwa 1 ½ Stunden braten. Alles Gemüse schälen und in beliebige Stücke schneiden. Gemüse sowie sämtliche Aromaten zufügen und einige Zeit mitschmurgeln lassen. Mit Wasser aufgießen und weitere 1 ½ Stunden schmoren. Stelze während des Bratens immer wieder mit entstehendem Bratensaft übergießen.

Erdäpfel weich kochen, schälen, pressen und noch warm mit Erdäpfelmehl, Grieß und Salz zu einem Teig verarbeiten. Knödel formen und im siedenden Wasser 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Stelze in beliebige Stücke schneiden, auf dem geschmorten Gemüse anrichten und mit Erdäpfelknödel servieren.

Tipp: Erdäpfelknödel nie stark kochen lassen, weil sie sonst unförmig werden und auch ihren Glanz verlieren.


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(*) Für diese Version von Gebratene Kalbsstelze auf Geschmortem Gemüse mit Erdäpfelknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Paprika edelsüß  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Zwiebeln


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