Rezept: Gebratene Kalbsstelze auf Geschmortem Gemüse mit Erdäpfelknödel
![Foto: Gebratene Kalbsstelze auf Geschmortem Gemüse mit Erdäpfelknödel - Zutaten Bild: Gebratene Kalbsstelze auf Geschmortem Gemüse mit Erdäpfelknödel - Zutaten](/media/rb-j/22519-gebratene_kalbsstelze_auf_geschmortem_gemuese_mit_erdaepfelknoedel_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 mittelgr. | Kalbsstelze | |
2 | Gelbe Rüben | ca. 0.19 € |
2 | Karotten | ca. 0.19 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
0.5 | Sellerieknolle | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
3 | Knoblauchzehen - angedrückt | ca. 0.12 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
1 TL | Paprikapulver (edelsüß) | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Wasser zum Aufgießen | ||
FÜR 4 KNÖDEL | ||
500 g | Mehlige Erdäpfel | ca. 0.60 € |
125 g | Kartoffelstärkemehl | ca. 0.14 € |
12 g | Grieß | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Öl in einer geräumigen Pfanne erhitzen und die Kalbsstelze rundum anbraten. Stelze mit Salz und Paprikapulver würzen, im vorgeheizten Backrohr bei 180°C unter oftmaligem Wenden etwa 1 ½ Stunden braten. Alles Gemüse schälen und in beliebige Stücke schneiden. Gemüse sowie sämtliche Aromaten zufügen und einige Zeit mitschmurgeln lassen. Mit Wasser aufgießen und weitere 1 ½ Stunden schmoren. Stelze während des Bratens immer wieder mit entstehendem Bratensaft übergießen.
Erdäpfel weich kochen, schälen, pressen und noch warm mit Erdäpfelmehl, Grieß und Salz zu einem Teig verarbeiten. Knödel formen und im siedenden Wasser 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Stelze in beliebige Stücke schneiden, auf dem geschmorten Gemüse anrichten und mit Erdäpfelknödel servieren.
Tipp: Erdäpfelknödel nie stark kochen lassen, weil sie sonst unförmig werden und auch ihren Glanz verlieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Curry-Hühnersuppe 4 Portionen Preise: Discount: 5.52 € EU-Bio: 5.50 € Demeter: 6.42 € Gemüse waschen und ungeschält in Stücke schneiden. Zwiebel ebenfalls ungeschält halbieren und mit dem Lorbeerblatt und den Nelken bestecken. Alles im heißen |
![]() | Gebackene Polenta mit Maronenpilzen 1 Rezept Preise: Discount: 4.58 € EU-Bio: 5.01 € Demeter: 5.35 € Milch mit Butter aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Grieß einrühren und etwas andicken lassen. Die Masse vom Herd nehmen, das Eigelb und den |
![]() | Ostertorte - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 8.76 € EU-Bio: 9.20 € Demeter: 9.25 € Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Die Eier trennen, Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit Zucker und Wasser |
![]() | Bäuerlicher Maissalat 4 Portionen Preise: Discount: 5.93 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 5.99 € Die Maikörner von den Kolben lösen, in kochendem Waser ca. 15 Minuten garen, abtropfen und erkalten lassen. Den Chicoree in Ringe schneiden, die Fleischtomaten |
![]() | Tofugratin mit Tomaten und Petersilienpaste 4 Portionen Preise: Discount: 10.06 € EU-Bio: 11.77 € Demeter: 11.81 € Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die Petersilie waschen, trockenschwenken und ohne die groben Stiele sehr fein hacken. Die |