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Gebratene Ente mit Rosenkohl

         
Bild: Gebratene Ente mit Rosenkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

ENTE
1    Ente, küchenfertig ca. 2 - kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Korianderkörner; fein - erstossen ,gehäuft (x) ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 EL   Ahornsirup ca. 0.39 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
4 EL   Sherry medium ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 EL   Crème fraîche ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
GEMÜSE
750 g   Rosenkohl ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Margarine - oder Butter ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
50 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
4    Sherry ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Bei der Ente Talgdrüse und das Fett rund um die Bauchöffnung entfernen. Ente abspülen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz, Pfeffer und Koriander einreiben. Flügel unter den Rücken stecken, die Keulen zusammenbinden. Die Ente mit dem Rücken nach oben in einen Bräter legen. 1/8 l heißes Wasser angießen. Bräter verschließen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 40 Minuten dämpfen.

Anschließend die Ente herausnehmen, den ausgekochten Sud abgießen und entfetten. Die Ente auf dem Rost in den Ofen schieben, die Fettpfanne darunter. Unter regelmäßigem Begießen mit dem Sud bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) noch 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden offen braten.

Rosenkohl putzen und waschen, grössere Röschen halbieren. In reichlich Salzwasser 10 Minuten vorkochen. Eiskalt abschrecken, abtropfen lassen.

Ahornsirup und 2 EL Sherry verrühren, die Ente damit einpinseln. Noch 5 bis 7 Minuten bei 250 Grad (Gas: Stufe 5) braten, bis die Haut knusprig braun ist.

Währenddessen für das Gemüse Fett erhitzen, die Mandelblättchen gold- braun braten. Den Sherry angießen, Rosenkohl untermischen. Salzen, mit Muskat würzen. Etwa 5 Minuten bei milder Hitze dünsten.

Die Fettpfanne aus dem Ofen nehmen, auf dem Herd den Bratensatz mit 1/8 l Wasser loskochen. Durch ein Sieb in einen Topf gießen, die Sauce entfetten. Aufkochen, Creme fraiche und den übrigen Sherry einrühren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebratene Ente mit Rosenkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratene Ente mit Rosenkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebratene Ente mit Rosenkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Crème fraîche  *   Ente - ganz  *   Koriandersamen  *   Mandeln gehobelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Gemüse

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