skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gebratene Aubergine in Joghurtsauce (Kichadi)

         
Bild: Gebratene Aubergine in Joghurtsauce (Kichadi) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.64 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

1 Tasse(n)   Kokosflocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Senfsamen; im Mörser grob - zerdrückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Ganze Senfsamen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
14    Frische Curryblätter (evtl. - mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Frische grüne Chilischoten - (Serrano oder Thai); (evtl. mehr) Stängelansat entfernt, halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
240 ml   Wasser (I, Menge anpassen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4.5 EL   Pflanzenöl ca. 0.09 € ca. 0.27 € ca. 0.09 €
225 g   Schlanke Auberginen, in - Scheiben von gut 1/2 cm Dicke geschnitten ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 ml   Wasser (II) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Tasse(n)   Naturjoghurt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Kreuzkümmel - ganz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.25 TL   Pfefferkörner, gemörsert ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.03 €
1    Getrocknete Chilischote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kichadi ist ein beliebtes Gemüsecurry bei den Hindus in Kerala. Es vereint eine Joghurt-Kokosnusssauce mit einem gebratenen Gemüse wie Aubergine, Bittergurke oder Okra. Schlanke japanische Auberginen eignen sich für dieses Gericht am besten.

Kokosnuss, 1/2 Tl gemörsterte Senfsamen, 6-8 Curryblätter, gespaltene Chilis und die benötigte Menge Wasser (I) in einem Mixer oder einer Moulinette zu einer dicken Paste verarbeiten.

In einer beschichteten (sehr wichtig) Pfanne 1 1/2 El des Öls bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Hälfte der Auberginen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten bräunen bis sie weich sind (die Auberginen sollen nebeneinander in der Pfanne Platz haben). Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die restlichen Auberginen ebenso in 1 1/2 El Öl braten.

Die Auberginenscheiben grob in Stücke von gut 1/2 cm Kantenlänge hacken, mit 1/4 Tl Salz bestreuen und beiseite stellen.

Die Pfanne auswischen. Die Kokosnusspaste, 3/4 Tl Salz und etwa 60 ml Wasser (II) hineingeben und die Mischung bei niedriger Temperatur etwa 2-3 Minuten simmern lassen. Den Joghurt zugeben, bis knapp vor dem Aufkochen erhitzen und sofort vom Feuer nehmen. Nicht kochen, sonst flockt der Joghurt aus.

In einer kleinen Pfanne mit Deckel die restlichen 1 1/2 El Öl auf mittlerer Hitze erhitzen und den 1/2 Tl ganze Senfsamen hineingeben, zudecken. Wenn die Samen zu springen beginnen, Kreuzkümmel, Pfeffer und getrocknete Chili zugeben. Nach 5 Sekunden, wnn der Kreuzkümmel beginnt braun zu werden, die restlichen Curryblätter zugeben. Nachdem die Curryblätter einige Sekunden gebraten haben, den gesamten Pfanneninhalt in die Kokosnuss-Joghurtmischung geben und umrühren. Evtl. nachsalzen. Die gebratenen Auberginen zugeben und sanft unterheben. Das Gericht sollte die Konsistenz einer sehr dicken Suppe haben.

Warm servieren.

Das Gericht kann im Voraus zubereitet und vor dem Servieren sanft erhitzt werden, dabei aufpassen, dass der Joghurt nicht ausflockt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebratene Aubergine in Joghurtsauce (Kichadi) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratene Aubergine in Joghurtsauce (Kichadi) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebratene Aubergine in Joghurtsauce (Kichadi) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Chili ganz - getrocknet  *   Curryblätter  *   Kokosraspeln gemahlen  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Curry  *   Gemüse  *   Indien  *   Kokos  *   Vegetarisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Buttermilch-Plinsen mit Kompott

Buttermilch-Plinsen mit Kompott4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.12 €
EU-Bio: ~8.40 €
Demeter: ~8.55 €

Buttermilch, Mehl, Eier und Salz mit dem Schneebesen vermengen und kräftig schlagen. Den Teig eine Stunde ruhen lassen. Dann in einer kleinen Pfanne etwas ...

Grassins aus Graubünden

Grassins aus Graubünden1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.24 €
EU-Bio: ~1.88 €
Demeter: ~2.59 €

"Crassus" heißt auf lateinisch "dick, fett" und daher hat dieses leckere Festtags-Kleingebäck aus dem schweizer Kanton Graubünden seinen Namen. Butter, Zucker, Salz ...

Spitzkohlrouladen mit Tofu

Spitzkohlrouladen mit Tofu6 Portionen
Preise:
Discount: ~8.11 €
EU-Bio: ~5.99 €
Demeter: ~7.97 €

Den Spitzkohl putzen und die äußeren welken Blätter entfernen. Den Strunk herausschneiden und den Spitzkohl waschen. Den Kohl in reichlich sprudelnd kochendem ...

Odenwälder Schlachtplatte

Odenwälder Schlachtplatte6 Portionen
Preise:
Discount: ~36.71 €
EU-Bio: ~36.69 €
Demeter: ~36.73 €

Die Zwiebeln schälen und kleinschneiden, mit dem Schweineschmalz in einem Topf andünsten. Das Sauerkraut, die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt zugeben, mit dem ...

Feldsalat mit roter Bete und Walnusskernen

Feldsalat mit roter Bete und Walnusskernen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.58 €
EU-Bio: ~3.65 €
Demeter: ~3.69 €

Rote Bete mit der Schale in Salzwasser mit etwas Kümmel garkochen. Das dauert je nach Größe 30 - 45 Minuten, kann aber im Schnellkochtopf auf 15 Minuten reduziert ...

Werbung/Advertising