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Gebackener Rosenkohl

         
Bild: Gebackener Rosenkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Ausbackteig:
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Currypulver oder gemahlener - Kreu kümmel ,gehäuft (x) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Msp.   Cayennepfeffer ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.25 l   Bier ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
Außerdem::
500 g   Rosenkohl ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butterschmalz oder ein - anderes Fett um ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frittieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Knoblauchmayonnaise:
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Senf - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   einige Tropfen - Worchestersauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Öl ca. 0.17 € ca. 0.50 € ca. 0.17 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   saure Sahne, gehäuft ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Salz, Cayennepfeffer, Curry oder Kreuzkümmel mit Backpulver mischen und mit dem Eigelb verquirlen, das Bier langsam einrühren, aufpassen, dass keine Klümpchen entstehen. Eine halbe Stunde ruhen lassen, damit sich der Kleber im Teig ausbilden kann.

Inzwischen den Rosenkohl putzen, kreuzweise einschneiden und in Salzwasser bissfest kochen - die Röschen dürfen nicht zu fest sein! Portionsweise durch den Teig ziehen, etwas abtropfen, dann schwimmend im Fett goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier gründlich abtropfen lassen.

Für die Knoblauchmayonnaise die Eigelbe in einen Mixbecher geben, zerdrückten Knoblauch, Senf, Salz, Pfeffer und Worchestersauce zufügen. Mit dem Pürierstab aufschlagen, langsam das Öl hinzufließen lassen, bis eine dicke, feste Creme entstanden ist. Mit Zucker und Zitrone abschmecken. Erst ganz zum Schluss, nicht mit dem Mixstab, sondern mit einem Schneebesen von Hand die saure Sahne unterrühren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebackener Rosenkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackener Rosenkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebackener Rosenkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butterschmalz  *   Cayennepfeffer  *   Curry  *   Eier - halb  *   Helles Bier - Export  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Senf - mittelscharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dip  *   Feste  *   Fingerfood  *   Gemüse  *   Saucen

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