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Gebackene Rote Bete mit Meerrettichsoße

         
Bild: Gebackene Rote Bete mit Meerrettichsosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

AUSBACKTEIG
140 g   Mehl ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.20 €
125 g   Speisestärke ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
300 ml   Helles Bier ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
4 EL   Zerlass. Butter o. Margarine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Kleine rote Beete ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Weißwein-Essig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 EL   Salz ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Kümmel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.32 €
SOSSE
250 g   Kartoffeln ca. 0.32 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
125 ml   Weißwein; ersatzweise - Gemüsebrühe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
0.25 l   Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
250 g   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
3 EL   Meerrettich - aus dem Glas ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett - zum Frittieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Bestäuben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Meerrettich, frisch - geraffelt, um Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl, Stärke, Bier, Eigelb, zerlassenes abgekühltes Fett und Salz verrühren. Etwa 30 Minuten quellen lassen. Rote Bete unter fließend kaltem Wasser abbürsten. Dabei die Rüben nicht verletzen. sonst "bluten" sie aus. In einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Essig, Salz und Kümmel dazugeben. Wasser aufkochen und die rote Bete bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten garen. Herausnehmen und mit kaltem Wasser abspülen. Rote Bete etwas abkühlen lassen, dann schälen oder die Haut abziehen. Dabei wegen der kräftigen roten Farbe mit Gummihandschuhen arbeiten.

Für die Soße Kartoffeln schälen und fein würfeln. Mit Weißwein und Brühe 20 Minuten kochen. Sahne zufügen und mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren. Meerrettich dazugeben und die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Frittierfett erhitzen. Das Frittierfett hat die richtige Temperatur, wenn an einem eingetauchten HoIzstiel kleine Bläschen hochsteigen. Die rote Bete mit Mehl bestäuben, in den Ausbackteig tauchen und im heißen Fett ein bis zwei Minuten frittieren. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und warm stellen. Soße kurz erwärmen und auf Teller verteilen. Rote Bete in die Mitte der Teller setzen und mit Schnittlauch und eventuell frischen Meerrettichspänen bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebackene Rote Bete mit Meerrettichsoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackene Rote Bete mit Meerrettichsoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebackene Rote Bete mit Meerrettichsoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Helles Bier - Export  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Meerrettich - frisch  *   Meerrettich - Glas  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Speisestärke  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Pikant  *   Rote

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