Gänsebraten mit Rotkohl
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Gänsebraten Pflaumen, in Scheiben geschnittene Äpfel, Rum, Zucker, Zitrone, Marzipan und Paniermehl oder Toast gut miteinander vermengen und damit die gesäuberte Gans füllen. Diese dann Zunähen und mit der Brust nach unten auf den Rost legen, der mit einer Fettpfanne auf die untere Schiene gestellt wird. In die Fettpfanne einen halben Liter Wasser füllen. Die Gans nach einer Stunde wenden. Fett abgießen und wieder etwas Wasser hinzufügen. Mit einer Stopfnadel an der Seite unterhalb der Keule in die Haut (nicht in das Fleisch!) stechen, damit das Fett austritt.
Das Geflügel nicht mit Fett begießen, da dieses sonst immer wieder durch das Fleisch und die Füllung zieht, und dadurch die Gans schwer verdaulich macht. Cirka zehn Minuten vor Bratende bestreicht man die Haut mit kaltem, schwach gesalzenem Wasser, damit sie schön knusprig wird und schaltet den Herd dann auf die höchste Stufe.
Der Fond wird durch ein Tuch gegossen und mit Kartoffelwasser verlängert, angedickt und mit Salz abgeschmeckt. Ein Schuss Sahne verfeinert die Soße. Dazu reicht man Rotkohl und Salzkartoffeln.
Tipp: Im stufengeregelten Backofen kann das Geflügel kalt eingesetzt werden, Bratdauer ist zweieinhalb bis drei Stunden bei 200 bis 210 Grad und wenn nötig in den letzten 10 Minuten noch einmal auf 240 bis 250 Grad hochstellen.
Rotkohl:
Den Rotkohl vom Strunk und den äußeren Blättern befreien und in feine Streifen schneiden, Zucker, Salz, Schmalz, Zwiebel, Glühweingewürz und Wasser hinzufügen und ungefähr 35 bis 45 Minuten garen. Glühweingewürz und Zwiebel entfernen und noch mal abschmecken. Rotkohl kann man gut in großen Mengen zubereiten und dann portionsweise einfrieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gänsebraten mit Rotkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gänsebraten mit Rotkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gänsebraten mit Rotkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Griechischer Nudelsalat - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.69 €
EU-Bio: ~4.17 €
Demeter: ~3.88 €
Wasser mit Salz und Öl ankochen, Spaghetti hineingeben, umrühren, 12 Minuten quellen lassen und abgießen. Zucchini und Gurke in Scheiben, Salami in Streifen, ...
Goldtoast
1 RezeptPreise:
Discount: ~0.74 €
EU-Bio: ~0.94 €
Demeter: ~1.01 €
Dieses Rezept für Backautomaten ergibt ein Toastbrot mit ca. 750 g Gewicht. Alle Zutaten in den Brotbackautomaten füllen und im Programm "Normal" und mit ...
Polpette mit Tomatengemüse
4 PortionenPreise:
Discount: ~12.07 €
EU-Bio: ~11.28 €
Demeter: ~13.45 €
Fleisch, Ei und Petersilie in einer Schüssel von Hand gut mischen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Masse mit nassen Händen zu Rollen von ca. drei cm ...
Gateau breton - Bretonischer Kuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.54 €
EU-Bio: ~3.88 €
Demeter: ~4.36 €
Vorab die Rosinen, am besten über Nacht, in Rum einweichten. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Butter, Zucker, Mehl und Eier gründlich in einer ...
Gefüllte Pflaumen mit Roquefort und Walnüssen
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.00 €
EU-Bio: ~6.65 €
Demeter: ~6.65 €
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Roquefort zerbröckeln. Walnüsse grob zerkleinern. Roquefort, Sahne, Portwein und die Hälfte der Walnüsse mit dem ...