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Frühlingsgemüsesuppe mit Eiergrießnockerln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Vorbereitung:
Karotten und Petersilienwurzel schälen. Zucchinis mit Küchenkrepp gut abreiben. Vom Staudensellerie die Fäden ziehen. Frühlingslauch säubern. Alles Gemüse längs vierteln und in einen halben Zentimeter dicke Scheiben zerteilen.
Knoblauch schälen, fein schneiden. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Für die Nockerln Butter schaumig rühren, Ei zufügen, mit einrühren, Grieß zugeben und gut unterheben. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und etwa zehn Minuten quellen lassen. Brot aufschneiden.
Zubereitung:
Knoblauch und Zwiebeln in heißem Butterschmalz angehen lassen. Gemüse zufügen, kurz anrösten und mit Gemüsebrühe aufgießen. Mit Muskat, Salz, Pfeffer würzen und cirka acht Minuten auf den Biss köcheln lassen. Zum Schluss die Petersilie und den Schnittlauch zugeben.
Von der Grießmasse mit einem kleinen Löffel Nocken abstechen, in der Gemüsebrühe zehn Minuten ziehen lassen (nicht kochen).
Anrichten:
Suppe in Terrine, tiefem Teller oder Tasse anrichten. Nockerln zugeben und mit Thymian garnieren. Ciabatta dazu reichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Frühlingsgemüsesuppe mit Eiergrießnockerln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Frühlingsgemüsesuppe mit Eiergrießnockerln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Frühlingsgemüsesuppe mit Eiergrießnockerln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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