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Freiburger Fondue Moitié-Moitié
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Das Caquelon (Fonduetöpfchen) mit der Knoblauchzehe ausreiben, Wein hineingeben und erhitzen. Zunächst den geriebenen oder fein gehobelten Greyerzer-Käse (Hartkäse) unter Rühren in dem Wein schmelzen lassen, dann den ebenfalls geriebenen Vacherin (Halbhartkäse) dazu geben und unter Rühren schmelzen lassen. Das Kartoffelmehl in Kirschwasser auflösen und unter starkem Rühren in die köchelnde Käsemasse mischen. Kurz köcheln lassen. Mit Pfeffer und Muskatnuss gut würzen und servieren.
Während des Essens auf einem Spirituskocher mit regulierbarer Flamme weiter köcheln lassen. Immer wieder mit den fest auf der Fonduegabel aufgespießten Brotwürfeln rühren, damit das Fondue sämig bleibt.
Tipp: Falls aus diesem oder jenem Grund die Käsemasse sich nicht mit dem Wein verbindet, mit einem Schuss Essig oder Zitronensaft das Fondue "retten".
Wegen der Verträglichkeit sollte man zum Fondue Schwarztee servieren und einen Schluck Kirschwasser während des Fondue als "Le Coup du Milieu".
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Freiburger Fondue Moitié-Moitié werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Freiburger Fondue Moitié-Moitié Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Freiburger Fondue Moitié-Moitié erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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