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Rezept: Französisches Knoblauchgratin

Bild: Französisches Knoblauchgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.41 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.14 €       Demeter  >7.18 €       

Zutaten für 4 Portionen:


E R F A S S E R: K-H. BOLLER
12 Knoblauchzehenca. 0.46 €
175 gCrème fraîcheca. 0.66 €
125 mlFlüssige Sahneca. 0.68 €
172 Tasse(n) Instant Brühe 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
250 gBreite Bandnudelnca. 0.65 €
1 ELÖlca. 0.02 €
2 mittelgr.Zucchinica. 0.68 €
300 gChampignons - frischca. 1.72 €
185 gMittelalter Gouda; geriebenca. 0.92 €
3 ELWalnusskerne - gehacktca. 0.58 €

IM SELBSTVERSUCH ERPROBT VON

Zubereitung:

Knoblauchzehen schälen, grob hacken und zusammen mit Creme fraiche, Sahne und Brühe 5 Minuten köcheln lassen. Mischung mit Pfeffer und Salz kräftig abschmecken.

Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen, abgießen und mit einem Esslöffel Öl mischen. Zucchini waschen und länglich dünn aufschneiden. Champignons putzen und blättrig aufschneiden. Zucchini und Champignons drei Minuten ins kochende Wasser geben, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.

Eine flache feuerfeste Form buttern. Nudeln, Gemüsescheiben und Knoblauchcreme mischen und in die Auflaufform geben. Mit geriebenem Käse bestreuen und im Backofen auf mittlerer Stufe bei 180° C ca. 30 Minuten überbacken. Mit gehackten Walnüssen bestreuen.

Anmerkung: Habe statt Creme fraiche türkischen Yoghurt genommen, dadurch bekommt die Sauce eine leicht säuerliche Note und etwas weniger Fett ;-) Gegenüber dem Orgiginal sind die Mengen etwas erhöht; außer beim Knobi und den Nudeln. Narürlich habe ich die Nudeln nicht im Öl gewälzt, sondern erst am Schluss zubereitet und dann gleich mit den anderen Zutaten vermischt. Dazu gab einen Deidesheimer Gewürztraminer Kabinet. L E C K E R


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(*) Für diese Version von Französisches Knoblauchgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Gouda - mittelalt  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Nudeln - Bandnudeln  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Walnusskerne  *   Zucchini - grün


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