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Flugente mit Bratäpfeln

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Bild: Flugente mit Bratäpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für 2 - 3 Personen
1    Flugente (1,4-1,7 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Äpfel ca. 0.43 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
250 g   Porree/Lauch ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
125 g   Sonnenblumenkerne ca. 0.49 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
0.5 Bund   frischer oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   getrockneter Majoran ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
Für die Sosse + Bratäpfel:
3    rote Äpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone - unbehandelt ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Flugente abspülen, trockentupfen, Spelzen mit einer Pinzette herauszupfen. Ente innen salzen.

Für die Füllung zwei Äpfel in Spalten, Porree in schmale Ringe schneiden. Mit den Sonnenblumenkernen und den Majoranblättchen mischen.

Füllung in die Ente geben und die Öffnung mit Küchengarn zubinden. Die Flugente in die Fettpfanne des Backofens legen und im Backofen (E-Herd 225 Grad - Gasherd: Stufe 4) 45 bis 60 Minuten braten.

Honig, Zitronensaft und Öl verrühren und die Ente zwischendurch damit bestreichen (das ergibt eine schöne Kruste).

Äpfel ausstechen, eventuell die restliche Füllung (ohne Apfel) hineingeben und mit der Ente zusammen 20 Minuten garen. Dann beides aus dem Ofen nehmen und zugedeckt warm stellen.

Für die Soße Bratenfond mit 1/4 l Wasser lösen, durch ein Sieb in einen Topf gießen und ca. 15 Minuten einkochen. Zitrone abspülen, dünn schälen und auspressen. Schale in feine Streifen schneiden. In die Soße geben und abschmecken.

Zur Ente und den Bratäpfeln reichen. Dazu passen Petersilienkartoffeln.

Servieren Sie zum Geflügel einen milden Rotwein, z.B. aus Baden, Spätburgunder, Portugieser, Rioja oder Bordeaux. Öffnen Sie die Flasche zwei Stunden vor dem Essen. Der Rotwein "atmet" den Luftsauerstoff ein und schmeckt intensiver. Rotwein sollte Zimmertemperatur (16 - 20 Grad) haben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Flugente mit Bratäpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Flugente mit Bratäpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Flugente mit Bratäpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Ente - ganz  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenkerne  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft

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