Rezept: Fleischklößchen mit fruchtiger Tomatensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Fleischklösschen | ||
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
8 EL | Milch, warm | |
500 g | Rinderhack | ca. 4.99 € |
8 | Salbeiblätter | |
30 g | Butter - weich | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 EL | Parmesan, frisch gerieben | ca. 0.58 € |
Mehl zum Arbeiten | ||
4 EL | Olivenöl - zum Braten | ca. 0.51 € |
4 EL | Marsala | |
Sauce | ||
600 g | reife Tomaten | ca. 2.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.04 € | |
4 EL | kaltgepreßtes Olivenöl | ca. 0.51 € |
0.5 EL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
3 | Petersilienzweige (glatt) | |
Nach Einem Rezept Aus | ||
meine familie & ich Spezial - 5/95: Antipasti erfasst und modifi iert |
Zubereitung:
Vom Brötchen die Kruste auf einer Reibe abreiben. Brötchen in Scheiben schneiden, in einem tiefen Teller mit der Milch beträufeln und einweichen. Brötchen ausdrücken und mit dem Fleisch in eine Schüssel geben. Die Salbeiblätter, falls nötig, abspülen, fein hacken und mit Butter, Salz, Pfeffer und Parmesan zu den Zutaten in der Schüssel geben. Alles gründlich vermischen.
Mit bemehlten Händen kleine Klößchen formen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Klößchen darin goldbraun braten. Klößchen aus der Pfanne nehmen und auf eine (tiefe) Servierplatte oder in eine flache Schale setzen. Marsala über die Klößchen träufeln.
Für die Sauce Tomaten mit kochendem Wasse übergießen, dann kurz stehen lassen und häuten. Tomaten halbieren, entkernen, Stielansatz herausschneiden.
Tomaten im Mixer oder mit dem Mixstab pürieren, mit Salz und Cayenne abschmecken. Das Öl und zuletzt den Zitronensaft unterrühren. Petersilie abspülen, das Wasser abschütteln, die Blättchen fein hacken und unter die Tomatensauce rühren.
Klößchen mit der Sauce übergießen, darin wenigstens 1 Stunde ziehen lassen.
Notiz (07. Juni 98): Lamm-Rinder-Hack verwendet, außerdem getrockneten Salbei und Tk-Petersilie. Klößchen sehr bröckelig. Beim nächsten Mal Ei dazutun. Ansonsten ziemlich lecker.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brezelknödel mit Steckrüben-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 5.11 € EU-Bio: 5.34 € Demeter: 5.63 € Für die Knödel Steinpilze in Wasser einweichen. Die Laugenbrezeln in kleine Würfel schneiden. Die Milch aufkochen und über die Brezelwürfel gießen. Die | |
Saftig geschmortes Kaninchen 4 Portionen Preise: Discount: 16.99 € EU-Bio: 17.05 € Demeter: 17.07 € Fleisch abbrausen, trockentupfen. Zwiebeln abziehen, hacken. Suppengemüse putzen, waschen, fein zerkleinern. Knoblauch schälen, Saft von 3 Orangen und einer | |
Ragout aus Rinderherz 1 Rezept Preise: Discount: 8.36 € EU-Bio: 8.38 € Demeter: 8.56 € Das Herz waschen und dabei alle Blutreste ausspülen. Harte Blutgefäße, Sehnen und Fett entfernen. Das Herz in 4 cm große Würfel schneiden und im Mehl | |
Schweinskarbonade Kümmel-Glace mit Zwiebelerdäpfeln und Paradeiskraut 4 Portionen Preise: Discount: 11.54 € EU-Bio: 13.19 € Demeter: 14.61 € Vorweg etwas Küchen-Österreichisch, damit sich der Rest der Welt auch zurechtfinden möge: Schweinskarbonade - Schweinenacken Schopfbraten - | |
Neujahrskuchen - Rullerkes - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.42 € Demeter: 5.62 € Bist Du zum Jahreswechsel in Ostfriesland, dann kommst Du an Rullerkes (D: Röllchen) nicht vorbei. Zum Tee genossen gehören sie dort zum Silvester- bzw. |