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Rezept: Flämisches Waterzooi (Fischeintopf aus Belgien)

Bild: Flämisches Waterzooi (Fischeintopf aus Belgien) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.84 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >35.72 €       Demeter  >35.75 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gAal - küchenfertigca. 24.89 €
500 gKarpfen - küchenfertigca. 7.97 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - weiß fdaM 
1 BundStaude Bleichsellerie 
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
4 Zweig(e)Thymianca. 0.16 €
3 Salbeiblätter 
2 kl.Lorbeerblätterca. 0.76 €
100 gButterca. 0.68 €
125 mlWeißwein - trockenca. 0.44 €
4 ELSemmelbröselca. 0.07 €

Zubereitung:

Den gehäuteten Aal sowie den Karpfen waschen, trockentupfen, beides in 5cm große Stücke teilen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Sellerie putzen, das Grün beiseite legen und die Stengel in grüne Streifen schneiden. Kräuter abspülen, trockentupfen und fein hacken. Lorbeerblätter ganz fein zerreiben.

Eine ovale Kasserolle mit knapp der Hälfte der Butter einfetten. Zwiebeln und Sellerie hineingeben. Die Fischstücke abwechselnd mit den Kräutern einschichten und mit der restlichen in Flöckchen geteilten Butter belegen. Wein und so viel Wasser angießen, dass der Fisch eben bedeckt ist. Gut salzen und pfeffern und zugedeckt 20 Minuten , dann 5 Minuten ohne Deckel garen.

Die Semmelbrösel in den Fischfond einrühren, um ihn damit zu binden. Die Sellerieblätter mittelgrob hacken, über das Waterzooi streuen und dieses in der Kasserolle servieren.

Dazu kann sowohl Stangenweißbrot als auch Bauernbrot reichen.


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(*) Für diese Version von Flämisches Waterzooi (Fischeintopf aus Belgien) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aal - küchenfertig  *   Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Karpfen - ganz  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund


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