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Fischklößchen-Suppe
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Fischfilets kalt abspülen, trockentupfen und evtl. entgräten. Fisch im Gefrierfach anfrieren lassen. Dann hacken und mit der Sahne (löffelweise zugeben) pürrieren. Ei trennen. Eiweiß steif schlagen. Fisch mit Eigelb, Weißbrot, Zitronenschale und Dill mischen, kräftig mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken, den Eischnee unterheben. Kalt stellen.
Öl in einem Suppentopf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch schälen, beides würfeln und im Öl goldgelb schwitzen. Fenchel waschen, putzen, Fenchelgrün beiseite stellen. Fenchel halbieren, den Strunk entfernen. Den Fenchel in dünne Scheiben schneiden. Zu den Zwiebeln geben. Kurz mit anschwitzen. Dann mit Brühe und Wein aufgießen, alles etwa 25 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Senf abschmecken.
Tomaten überbrühen, häuten, halbieren und entkernen. Dann in kleine Würfel teilen, in die Suppe geben.
Von der Fischmasse mit Dessertlöffeln Nocken abstechen und mit den Tomaten in der heißen, nicht mehr kochenden Brühe 10 Minuten ziehen lassen. Mit gewaschenem, gehackten Fenchelgrün bestreut servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Fischklößchen-Suppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Fischklößchen-Suppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Fischklößchen-Suppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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