Fisch-Couscous (K’seksu maa lhot)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 10 Portionen:
Zubereitung:
Den Couscous-Grieß waschen und schnell abtropfen lassen. mit der Hand auf einer großen Platte verteilen, um die Körner voneinander zu trennen.
Für den Sud Salzwasser in den unteren Teil eines Couscous- Kochtopfes geben und erhitzen. Den Fisch in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den gründlich gewaschenen Krabben, den Muscheln und dem zerkleinerten Huhn hineingeben. Die gehackte Petersilie hinzufügen und mit Pfeffer würzen. Den Grieß in den oberen Teil des Topfes geben und den Sud zum Kochen bringen. Wenn Dampf aus dem Topf tritt, den Grieß 30 Minuten dämpfen.
Den Grieß herausnehmen und wiederum auf der Platte verteilen. Mit etwas Öl und anschließend etwas Wasser anfeuchten und lockern, um die Körner voneinander zu trennen. Nach und nach das restliche Öl und Wasser zugeben: Öl und Wasser sollten zum Schluss gleichmäßig verteilt sein. Den Grieß stehen lassen, bis das Wasser vollständig aufgesogen ist.
Den Grieß zum zweiten Mal in den oberen Teil des Topfes geben. Wenn nötig, dem Fischsud weiteres Wasser zugießen. Den Sud zum Kochen bringen und den Grieß dämpfen. Sobald viel Dampf austritt, ihn erneut herausnehmen und auf der Platte verteilen. Salz darüberstreuen und die Butter in Flocken zufügen. Den Grieß lockern, um die Körner voneinander zu trennen und Butter und Salz gleichmäßig zu verteilen.
Den Fischsud abschmecken.
Kurz vor dem Servieren den Grieß zum dritten Mal in den oberen Teil des Topfes geben und einige Minuten im Dampf des Fischsuds erwärmen.
Aus dem Topf nehmen, nochmals lockern und ringförmig auf einer Platte anrichten. mit reichlich Sud übergießen und den Fisch, die Krabben, die Muscheln und das Fleisch in die Mitte des Couscous geben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Fisch-Couscous (K’seksu maa lhot) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Fisch-Couscous (K’seksu maa lhot) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Fisch-Couscous (K’seksu maa lhot) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schümli-Pflümli
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.41 €
EU-Bio: ~0.80 €
Demeter: ~0.80 €
Eine schweizer Kaffespezialität, die etwa dem Skivergnügen eine ganz besondere geschmackliche Note verleiht. Den Zucker in ein hitzebeständiges Stilglas geben. ...
Buchteln aus Kartoffelteig
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.88 €
EU-Bio: ~2.00 €
Demeter: ~2.52 €
Eine andere Bezeichnung für Buchteln ist Rohrnudeln. Kartoffeln in der Schale kochen,abziehen, abkühlen lassen. Hefe in die leicht erwärmte Milch bröckeln, ...
Gyrospfanne mit Tsatsiki
4 PortionenPreise:
Discount: ~11.01 €
EU-Bio: ~11.82 €
Demeter: ~17.59 €
Gemüsezwiebeln in Ringe schneiden. Zwiebel würfeln. Gurke fein raspeln. 1/3 der Knoblauchzehen durch die Presse drücken. Mit Quark, Creme fraiche, Zwiebelwürfeln, ...
Fischpfanne mit Pfifferlingen
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.64 €
EU-Bio: ~7.54 €
Demeter: ~7.69 €
Dieses Gericht lässt sich natürlich auch mit frischen Pfifferlingen zubereiten, sobald die Saison dafür gekommen ist. Salatgurke schälen, längs halbieren, ...
Weiße Kartoffelsuppe
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.88 €
EU-Bio: ~2.88 €
Demeter: ~3.34 €
Bauchspeck in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein schneiden. Lauch putzen, waschen, in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln, Butterschmalz in ...