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Rezept: Finanziera, Eintopf aus verschiedenen Innereien (Piemont)

Bild: Finanziera, Eintopf aus verschiedenen Innereien (Piemont) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.35 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.52 €       Demeter  >6.75 €       

Zutaten für 6 Portionen:

100 gKalbsbriesca. 4.90 €
100 gKalbshirn 
100 gMark 
100 gHahnenkämme 
2 Kalbshoden 
100 gTatar vom Kalb 
1 Eica. 0.17 €
2 ELParmesan - geriebenca. 0.60 €
150 gSteinpilze in Öl 
0.5 Glastrockener Marsala 
3 ELRoter Weinessigca. 0.19 €
50 gWeizenmehlca. 0.03 €
50 gButterca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Finanziera ist eines der schwierigsten Gerichte der Piemonteser Küche. Zum einen lässt ihr eigenwilliger Geschmack keine Kompromisse zu. Zum anderen ist es selbst in Piemont schwierig, die Zutaten zu bekommen.

Ihren Namen leitet die Finanziera von den Beamten der Turiner Hochfinanz ab, die dieses Gericht bereits im 19. Jahrhundert angeblich besonders gerne assen. Zu jener Zeit gab es auch keinen Mangel an Hahnenkämmen. Im Sommer wurden die jungen Hähne zu Kapaunen kastriert und verloren dadurch ihre männlichen Geschlechtsmerkmale wie eben den Kamm und die Hautlappen unter dem Schnabel.

Elvira Rivella: Bries, Hahnenkämme und Hoden koche ich 30 Minuten in Salzwasser. Hirn und Mark blanchiere ich kurz in kochendem Salzwasser und einem Schuss Essig. Dann schneide ich alle Zutaten in kleine Würfel.

Das Hackfleisch vermenge ich mit dem Ei, dem Parmesan, Salz und Pfeffer und forme etwa nussgroße Bällchen, die ich kurz in Mehl wende und in etwas Butter brate.

In einer zweiten Pfanne brate ich die gewürfelten Innereien an. Dann gebe ich alles in eine Pfanne, füge die restliche Butter, die in Öl eingelegten und grob gehackten Pilze, den Marsala sowie den restlichen Essig hinzu. Die Sauce binde ich mit etwas Mehl. Zum Schluss lasse ich alles zwei Minuten bei starker Hitze aufkochen.

Die Finanziera sollte heiß serviert werden.


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(*) Für diese Version von Finanziera, Eintopf aus verschiedenen Innereien (Piemont) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Rotweinessig  *   Kalbsbries  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockener Marsala  *   Weizenmehl Type 405


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