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Filetsteak mit Spargel und Kartoffel-Bärlauchgratin

         
Bild: Filetsteak mit Spargel und Kartoffel-Bärlauchgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Weißer Spargel ca. 6.59 € ca. 7.19 € ca. 11.94 €
600 g   Grüner Spargel ca. 4.79 € ca. 6.59 € ca. 6.59 €
0.5 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Butter ca. 0.08 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
4    Filetsteaks ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
1 kl.   Bund Bärlauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Sahne ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
0.125 l   Gemüsebrühe - oder Fleischbrühe ca. 0.53 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €
80 g   geriebenen Bergkäse ca. 0.70 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
20    Kirschtomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rapskernöl ca. 0.03 € ca. 0.09 € ca. 0.35 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Kräuter-Buttersoße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
60 g   Ausgelassene Butter ca. 0.48 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 ml   Weißwein ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
2 EL   Saure Sahne ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 Zweig(e)   Zitronenthymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Weissen Spargel von oben nach unten schälen. Enden abschneiden. Grünen Spargel von der Mitte nach unten schälen. Enden abschneiden. Filetsteaks mit Pfeffer und Salz beidseitig würzen.

Kirschtomaten waschen, abtrocknen. Zitronenthymian rebeln. Kartoffeln waschen, schälen, halbieren und in ein Zentimeter starke Scheiben schneiden. Bärlauch waschen, verlesen und in Streifen schneiden.

Zubereitung:

Kartoffeln in Auflaufform abwechselnd mit Bärlauchstreifen schichten. Sahne mit Fleisch- oder Gemüsebrühe verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Sahne-Brühe-Mischung über die Kartoffeln geben und mit Käse bestreuen. Im Backofen bei 160 bis 180 Grad Celsius das Gratin etwa 25 bis 30 Minuten garen und überbacken.

Spargel in leichtem Salzwasser mit Zucker und Butter bissfest garen. Filetsteaks in heißem Rapsöl scharf anbraten. Beidseitig dann bei mittlerer Hitze auf den rosa Punkt durchziehen lassen. Kirschtomaten in Rapsöl ringsum anbraten. Eigelbe mit Weißwein über Wasserbad aufschlagen. Butter nach und nach unterrühren, bis eine cremige Soße entstanden ist. Kräuter hinzugeben, Sauerrahm einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten:

Weissen und grünen Spargel auf Tellern verteilen, Filetsteaks schräg aufschneiden und ansetzen. Spargel mit der Kräuter-Buttersoße überziehen. Gratin dazugeben und die Kirschtomaten ringsum verteilen Tipp: Gut schmeckt das Filetsteak auch mit Flusskrebsen.

Nährwert pro Person:

839 Kcal - 44 g Fett - 77 g Eiweiß - 31 g Kohlenhydrate - 2,5 BE (Broteinheiten)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Filetsteak mit Spargel und Kartoffel-Bärlauchgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Filetsteak mit Spargel und Kartoffel-Bärlauchgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Filetsteak mit Spargel und Kartoffel-Bärlauchgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Spargel  *   Spargel - grün  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Käse  *   Kräuter

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