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Filets mignons vom Kalb mit Gorgonzolaschaum

         
Bild: Filets mignons vom Kalb mit Gorgonzolaschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

60 g   Sellerie ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.18 €
60 g   Möhren ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
60 g   Lauch ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
4 gr.   Champignons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Filets mignons vom Kalb; - Lendchen; Kalbsfilet- medaillons a 60 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 ml   Portwein ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 ml   Apfelwein; oder Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Kalbsfond; oder Bouillon ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
100 ml   Doppelrahm ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
50 g   Gorgonzola-Mascarpone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 75oC vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Sellerie, Karotten und Lauch putzen und in feinste Streifchen schneiden. Die Champignons in dünne Scheiben schneiden. Alle Gemüse über Dampf oder in wenig Salzwasser knackig garen. Beiseite stellen.

Die Filets mignons mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter auf jeder Seite je nach Dicke 1-1 1/2 Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 75oC etwa 45-50 Minuten nachgaren lassen.

Den Bratensatz mit dem Portwein auflösen; evt. durch ein Sieb passieren. Den Apfel- oder Weißwein beifügen und alles zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Kalbsfond oder die Bouillon beifügen und nochmals um ein Drittel einkochen lassen. Den Doppelrahm und den Gorgonzola zugeben und die Sauce mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Während der Zubereitung der Sauce die Gemüsestreifen kurz in etwas Butter wärmen.

Die Sauce auf den Tellern verteilen, die Filets mignons darauf anrichten und mit den Gemüsestreifen und den Champignons garnieren.

Beilage: Maiskroketten (s. Rezept)

Zubereitung auch geeignet für: ~Schweins-Filets-mignons (Schweinelendchen): Anbraten: je nach Dicke der Medaillons 2-2 1/2 Minuten ; Nachgaren: ca. 60 Minuten bei 75oC

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Filets mignons vom Kalb mit Gorgonzolaschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Filets mignons vom Kalb mit Gorgonzolaschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Filets mignons vom Kalb mit Gorgonzolaschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Creme double  *   Fond - Kalb  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalb  *   Käse  *   Niedertemperatur  *   Sauce

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