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Filet Wellington - Variation 2

         
Bild: Filet Wellington - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

540 g   Rindslungenbraten (aus dem - Mittelstück geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
200 g   Frischer Blätterteig; ca. ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eier (evtl. mehr) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
FÜR DIE DUXELLES
240 g   Champignons (fein gehackt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
140 g   Zwiebel (fein gehackt) ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.37 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
6 EL   Öl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
FÜR DIE SAUCE
   Rindsuppe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Fein geschnittene Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Butter - kalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 ml   Madaira ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DAS ERDÄPFELGRATIN
500 g   Speckige Erdäpfeln (roh und - geschält) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
50 g   Geriebener Emmentaler ca. 0.44 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
etwas   Gepresster Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Duxelles in einer Pfanne Öl erhitzen, fein gehackte Zwiebel darin farblos anschwitzen. Sehr fein gehackte Champignons zugeben und so lange rösten, bis in der Pfanne kein Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Mit gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken. Lungenbraten mit Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Lungenbraten auf allen Seiten kräftig braun anbraten. Danach das Fleisch aus der Pfanne heben und völlig auskühlen lassen. Die gebrauchte Pfanne beiseite stellen.

Blätterteig auf eine Stärke von 3 mm ausrollen und zuschneiden. Die Duxelles gleichmäßig auf den Teig streichen, den Lungenbraten darauf setzen und straff einrollen. Die Enden gut verschließen, mit verquirltem Ei bestreichen. Teighülle mit Teigstreifen verzieren, nochmals mit Ei bestreichen. Im auf 220 °C vorgeheizten Rohr 30 bis 40 Minuten backen. Danach warm abgedeckt 20 Minuten rasten lassen.

Für das Erdäpfelgratin Erdäpfeln in 2 mm-Scheiben schneiden. Milch und Obers aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskatnuss würzen. Erdäpfeln beigeben und kernig kochen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, Erdäpfelmasse einfüllen. Masse mit geriebenem Käse bestreuen und im auf 240 °C vorgeheizten Rohr goldgelb backen.

Für die Sauce im Bratensatz vom Lungenbraten fein geschnittene Zwiebel anschwitzen. Mit Madeira ablöschen, mit milder Rindsuppe aufgießen und einreduzieren lassen. Sauce abseihen, Flüssigkeit auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Zum Schluss mit eiskalter Butter montieren.

Filet Wellington in Scheiben schneiden, mit Sauce und Erdäpfelgratin servieren. Als weitere Beilage passen Butterfisolen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Filet Wellington - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Filet Wellington - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Filet Wellington - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Rind

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