Rezept: Fenchelsalat mit Wildreis und frischem Dill
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Fenchelknollen; +/- | |
Salz | ca. 0.00 € | |
130 g | Wildreismischung | ca. 0.57 € |
200 g | Gekochte Garnellen;geschält | |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
200 g | Paprikaschote - gelb | ca. 1.00 € |
FÜR DIE SALATSAUCE | ||
6 EL | Essig | ca. 0.04 € |
4 EL | Rinderfonds | |
1 EL | Trockenen Sherry | ca. 0.06 € |
1 TL | Körnigen scharfen Senf - gehäuft (x) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
7 EL | Maiskeimöl | ca. 0.22 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Von den Fenchelknollen eventuell die äußere Blattschicht entfernen. Dann die Stengelansätze und den Wurzelansatz mit einem Messer abschneiden. Von den Stengeln etwas Fenchelgrün abzupfen und zum Garnieren und Würzen der Salatsauce beiseite legen. Fenchelknollen waschen, halbieren und jeweils den harten Strunk entfernen. Fenchelhälften quer in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendem leicht gesalzenem Wasser ca. 3-5 Minuten garen: der Fenchel sollte noch Biss haben.
Den gegarten Fenchel auf einen Durchschlag geben und kurz unter fließendem kaltem Wasser abspülen. Anschließend gut abtropfen und auskühlen lassen.
Wildreis-Mischung nach Packungsanweisung kochen. Wildreis-Mischung auf ein Sieb geben und auskühlen lassen.
Garnelen kurz unter fließendem kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. In eine kleine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. Pfeffern.
Paprikaschote längs halbieren. Stielansatz und Trennwände einschliesslich der Kerne herausschneiden. Paprikahälften waschen, gründlich trockentupfen und in schmale Streifen schneiden.
Essig, Rinderfond, Sherry, körnigen scharfen Senf, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Dillspitzen abzupfen. Dill und etwas Fenchelgrün fein hacken und zufügen. Öle in feinem Strahl unter ständigem Schlagen zugießen. Salatsauce nochmals abschmecken.
Fenchel, Wildreis-Mischung, Garnelen, Paprika und die Salatsauce in einer Schüssel mischen. Zirka 1/2 Stunde durchziehen lassen. Nochmals abschmecken. Mit Fenchelgrün garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gebackene Polenta mit Maronenpilzen 1 Rezept Preise: Discount: 4.58 € EU-Bio: 5.01 € Demeter: 5.35 € Milch mit Butter aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Grieß einrühren und etwas andicken lassen. Die Masse vom Herd nehmen, das Eigelb und den | |
Kap-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 6.27 € EU-Bio: 7.83 € Demeter: 8.26 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. einen Liter Kap-Chutney. Die Mango schälen. Fruchtfleisch würfeln. Papaya schälen, halbieren, entkernen und in | |
Afrikanische Cashewnusshäufchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.41 € EU-Bio: 4.18 € Demeter: 4.18 € Cashewnusshäufchen kann man auch auf der Zentralheizung trocknen. Das dauert mehrere Stunden, geht aber prima. Eiweiß, Zucker und Vanillezucker im Wasserbad so | |
Marinierter Fenchel - Finocchio marinato 4 Portionen Preise: Discount: 6.24 € EU-Bio: 6.44 € Demeter: 6.44 € Den Fenchel waschen, putzen und in Viertel oder Achtel schneiden. Die Tomaten kurz in heißem Wasser blanchieren, häuten und vierteln. Fenchel, Tomate und | |
San Vigilini 80 Stück Preise: Discount: 2.96 € EU-Bio: 3.03 € Demeter: 4.02 € Der heilige Vigilius (ca. 355 - 405 n. Chr.) war Bischof von Trient und wirkte bis in die Gegend südlich des Gardasees. Ihm zu Ehren werden diese leckeren |