Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fenchelsalat mit Wildreis und frischem Dill

Bild: Fenchelsalat mit Wildreis und frischem Dill - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.39 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.42 €       Demeter  >2.5 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 gFenchelknollen; +/- 
Salzca. 0.00 €
130 gWildreismischungca. 0.57 €
200 gGekochte Garnellen;geschält 
1 TLZitronensaft - gehäuft (x)ca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
200 gPaprikaschote - gelbca. 1.00 €

FÜR DIE SALATSAUCE
6 ELEssigca. 0.04 €
4 ELRinderfonds 
1 ELTrockenen Sherryca. 0.06 €
1 TLKörnigen scharfen Senf - gehäuft (x) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
1 BundDillca. 0.99 €
7 ELMaiskeimölca. 0.22 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €

Zubereitung:

Von den Fenchelknollen eventuell die äußere Blattschicht entfernen. Dann die Stengelansätze und den Wurzelansatz mit einem Messer abschneiden. Von den Stengeln etwas Fenchelgrün abzupfen und zum Garnieren und Würzen der Salatsauce beiseite legen. Fenchelknollen waschen, halbieren und jeweils den harten Strunk entfernen. Fenchelhälften quer in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendem leicht gesalzenem Wasser ca. 3-5 Minuten garen: der Fenchel sollte noch Biss haben.

Den gegarten Fenchel auf einen Durchschlag geben und kurz unter fließendem kaltem Wasser abspülen. Anschließend gut abtropfen und auskühlen lassen.

Wildreis-Mischung nach Packungsanweisung kochen. Wildreis-Mischung auf ein Sieb geben und auskühlen lassen.

Garnelen kurz unter fließendem kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. In eine kleine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. Pfeffern.

Paprikaschote längs halbieren. Stielansatz und Trennwände einschliesslich der Kerne herausschneiden. Paprikahälften waschen, gründlich trockentupfen und in schmale Streifen schneiden.

Essig, Rinderfond, Sherry, körnigen scharfen Senf, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Dillspitzen abzupfen. Dill und etwas Fenchelgrün fein hacken und zufügen. Öle in feinem Strahl unter ständigem Schlagen zugießen. Salatsauce nochmals abschmecken.

Fenchel, Wildreis-Mischung, Garnelen, Paprika und die Salatsauce in einer Schüssel mischen. Zirka 1/2 Stunde durchziehen lassen. Nochmals abschmecken. Mit Fenchelgrün garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Fenchelsalat mit Wildreis und frischem Dill werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Essig - Branntweinessig  *   Fond - Rind  *   Maiskeimöl  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Reis-Wildreis-Mischung  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dill Fenchel Kalt Reis Salat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gebackene Polenta mit MaronenpilzenGebackene Polenta mit Maronenpilzen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.58 €   EU-Bio: 5.01 €   Demeter: 5.35 €
Milch mit Butter aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Grieß einrühren und etwas andicken lassen. Die Masse vom Herd nehmen, das Eigelb und den   
Kap-ChutneyKap-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 6.27 €   EU-Bio: 7.83 €   Demeter: 8.26 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. einen Liter Kap-Chutney. Die Mango schälen. Fruchtfleisch würfeln. Papaya schälen, halbieren, entkernen und in   
Afrikanische CashewnusshäufchenAfrikanische Cashewnusshäufchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.41 €   EU-Bio: 4.18 €   Demeter: 4.18 €
Cashewnusshäufchen kann man auch auf der Zentralheizung trocknen. Das dauert mehrere Stunden, geht aber prima. Eiweiß, Zucker und Vanillezucker im Wasserbad so   
Marinierter Fenchel - Finocchio marinatoMarinierter Fenchel - Finocchio marinato   4 Portionen
Preise: Discount: 6.24 €   EU-Bio: 6.44 €   Demeter: 6.44 €
Den Fenchel waschen, putzen und in Viertel oder Achtel schneiden. Die Tomaten kurz in heißem Wasser blanchieren, häuten und vierteln. Fenchel, Tomate und   
San VigiliniSan Vigilini   80 Stück
Preise: Discount: 2.96 €   EU-Bio: 3.03 €   Demeter: 4.02 €
Der heilige Vigilius (ca. 355 - 405 n. Chr.) war Bischof von Trient und wirkte bis in die Gegend südlich des Gardasees. Ihm zu Ehren werden diese leckeren   


Mehr Info: