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Fenchelsalat mit Rettich und Clementinen

         
Bild: Fenchelsalat mit Rettich und Clementinen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Fenchelknollen ca. 2.09 € ca. 2.09 € ca. 2.09 €
200 g   Karotten ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
200 g   Rettich ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
4    Clementinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Frühlingszwiebeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
150 g   Gekochten Schinken in - Scheiben ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 5.84 €
150 g   Schmand (24 % Fett) ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
2 EL   Saure Sahne (10 % Fett) ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
8 EL   Orangensaft ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Von den Fenchelknollen eventuell die äußere Blattschicht entfernen. Dann die Stengelansätze und den Wurzelansatz mit einem Messer abschneiden. Von den Stengeln etwas Fenchelgrün abzupfen und zum Garnieren und Würzen der Salatsauce beiseite legen. Fenchelknollen waschen, halbieren und jeweils den harten Strunk entfernen. Fenchelhälften längs auf einem Gurkenhobel in dünne Scheiben hobeln.

Möhren und Rettich waschen, schälen. Beides mit einem Messer oder dem Schnitzelwerk der Küchenmaschine in Streifen schneiden.

Clementinen pellen und quer in Scheiben schneiden, diese eventuell noch halbieren. Von den Lauchzwiebeln zwei Drittel des Grüns und den Wurzelansatz abschneiden. Lauchzwiebeln waschen, trockentupfen und in feine Ringe schneiden.

Schinkenscheiben in Streifen schneiden oder würfeln, dabei eventuell den Fettrand entfernen.

Fenchel, Möhren, Rettich, Clementinen, Lauchzwiebeln und Schinken in einer großen Schüssel mischen.

Schmand, saure Sahne, Orangen- und Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Eventuell etwas Fenchelgrün feinschneiden und unterrühren. Salatsoße über die vorbereiteten Zutaten geben und untermischen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fenchelsalat mit Rettich und Clementinen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fenchelsalat mit Rettich und Clementinen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fenchelsalat mit Rettich und Clementinen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel  *   Frühlingszwiebeln  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Hinterschinken - gekocht  *   Möhren - Karotten  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rettich - weiß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Clementine  *   Fenchel  *   Kalt  *   Rettich  *   Salat

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