Rezept: Fenchelsalat mit Rettich und Clementinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Fenchelknollen | ca. 2.09 € |
200 g | Karotten | ca. 0.17 € |
200 g | Rettich | ca. 0.30 € |
4 | Clementinen | |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
150 g | Gekochten Schinken in - Scheiben | ca. 1.34 € |
150 g | Schmand (24 % Fett) | ca. 0.67 € |
2 EL | Saure Sahne (10 % Fett) | ca. 0.10 € |
8 EL | Orangensaft | ca. 0.08 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker |
Zubereitung:
Von den Fenchelknollen eventuell die äußere Blattschicht entfernen. Dann die Stengelansätze und den Wurzelansatz mit einem Messer abschneiden. Von den Stengeln etwas Fenchelgrün abzupfen und zum Garnieren und Würzen der Salatsauce beiseite legen. Fenchelknollen waschen, halbieren und jeweils den harten Strunk entfernen. Fenchelhälften längs auf einem Gurkenhobel in dünne Scheiben hobeln.
Möhren und Rettich waschen, schälen. Beides mit einem Messer oder dem Schnitzelwerk der Küchenmaschine in Streifen schneiden.
Clementinen pellen und quer in Scheiben schneiden, diese eventuell noch halbieren. Von den Lauchzwiebeln zwei Drittel des Grüns und den Wurzelansatz abschneiden. Lauchzwiebeln waschen, trockentupfen und in feine Ringe schneiden.
Schinkenscheiben in Streifen schneiden oder würfeln, dabei eventuell den Fettrand entfernen.
Fenchel, Möhren, Rettich, Clementinen, Lauchzwiebeln und Schinken in einer großen Schüssel mischen.
Schmand, saure Sahne, Orangen- und Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Eventuell etwas Fenchelgrün feinschneiden und unterrühren. Salatsoße über die vorbereiteten Zutaten geben und untermischen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gießener Zimtwaffeln 1 Rezept Preise: Discount: 1.91 € EU-Bio: 4.42 € Demeter: 3.15 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Waffeln. Butter schaumig rühren, Zucker, Eigelb und Zimt zugeben, mit dem Mehl verrühren und zum Schluß das | |
Bandnudeln in Paprikasauce 4 Portionen Preise: Discount: 6.27 € EU-Bio: 7.03 € Demeter: 7.46 € Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen, evtl. häuten. Zwiebeln abziehen und fein hacken. Sellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. | |
Champignonbutter 1 Rezept Preise: Discount: 2.14 € EU-Bio: 1.99 € Demeter: 2.47 € Feingeschnittene Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten. Champignons kleinschneiden und zufügen. Kurz mitdünsten. Würzen und im Mixer pürieren. Auskühlen | |
Nötchokoladrutor - Schwedische Nuss-Schokolade-Quadrate 1 Rezept Preise: Discount: 4.51 € EU-Bio: 4.40 € Demeter: 4.80 € Ergibt ca. 30 Schokoladen-Quadrate. Fett und Zucker schaumig rühren und das Ei hinzufügen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und in den Teig rühren. Auf ein | |
Kastanienmarmelade mit Honig 1 Rezept Preise: Discount: 11.57 € EU-Bio: 11.57 € Demeter: 11.57 € Dieses Rezept für Kastanienmarmelade stammt aus dem Tessin in der Schweiz. Kastanien spielen hier schon immer eine Rolle in der Ernährung. Die Kastanien schälen |