Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Feine Entenpastete

Bild: Feine Entenpastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.78 €       Demeter  >3.03 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1 Entenbrust (ca. 800 g) 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 Schuss Pfifferlinge 
2 ELMehlca. 0.03 €
300 gGeflügelleberca. 0.74 €
200 gEntenleberca. 0.00 €
125 mlMadeira Medium 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 TLThymianca. 0.24 €
200 gDurchw. Speck in ganz dünne - Scheiben geschnittenca. 1.99 €

KÜHLZEIT: MIND. 1 TAG

Zubereitung:

1. Die gesäuberte Entenbrust häuten, so dass alles Fett an der Haut bleibt. Diese dann fein würfeln und kräftig ausbraten, die Haut aus der Pfanne nehmen und die Entenbrust rundum kräftig anbraten.

2. Auf milde Hitze stellen und noch weitere 20 Minuten garziehen lassen, abkühlen, das Fleisch von den Knochen lösen und in breite Streifen schneiden.

3. Die Zwiebeln schälen, feinwürfeln und im Entenfett goldgelb werden lassen. Die zerkleinerten Pfifferlinge zugeben und ein paar Minuten durchschwitzen lassen. Das Mehl darüberstäuben und abkühlen lassen.

4. Die ausgebratene Haut, das Fleisch, bis auf 2-3 Streifen, und die Leber durch den Fleischwolf - mittlere Scheibe - drehen.

5. Den Backofen vorheizen (E: 175°, G: 2-3). Die Masse mit den übrigen Zutaten vermischen und pikant würzen.

6. Die Pastetenform, zur Not geht auch eine Kastenbackform, mit dem Speck auslegen, 1/3 der Fleischfarce einfüllen, die restlichen Fleischstreifen darauflegen und die übrige Farce darüber verteilen. Obenauf noch einmal Speckstreifen legen.

7. Die Pastetenform mit dem Deckel oder Alufolie verschließen.

8. Die Bratenpfanne mit Wasser füllen, die Form in den vorgeheizten Ofen stellen und ca. 90 Minuten im Wasserbad garen.

9. Herausnehmen, den Deckel entfernen, die Pastete mit einem Brett beschweren und nachdem sie abgekühlt ist, im Kühlschrank noch mindestens 1 Tag durchziehen lassen.

Im Kühlschrank etwa 14 Tage haltbar, falls sie das erste Anschneiden überhaupt übersteht.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Feine Entenpastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Entenbrust  *   Entenleber  *   Geflügelleber - TK  *   geräucherter Bauchspeck  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aufstrich aus SonnenblumenkernenAufstrich aus Sonnenblumenkernen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.26 €   EU-Bio: 1.13 €   Demeter: 1.16 €
Sonnenblumenkerne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen, hacken. Entsteinte Oliven mit Kapern, geschältem Knoblauch und Öl pürieren. Kerne unterrühren, mit Salz   
Eier-Käse-ToastEier-Käse-Toast   4 Portionen
Preise: Discount: 7.28 €   EU-Bio: 7.24 €   Demeter: 15.08 €
Wer außerhalb der Schweiz lebt und keinen sauren Halbrahm zu kaufen bekommt, der behelfe sich mit Schmand, Sauerrahm oder einer Mischung aus beidem. Eier und   
Kalzunia - Pikante Frischkäsetäschchen aus KretaKalzunia - Pikante Frischkäsetäschchen aus Kreta   1 Rezept
Preise: Discount: 7.55 €   EU-Bio: 14.04 €   Demeter: 14.63 €
Der Name dieser Leckerei erinnert irgendwie an die italienische Calzone-Pizza, die ja auch mehr oder weniger eine gefüllte Teigtasche darstellt ... Für den Teig   
Riisturtu - Walliser ReistorteRiisturtu - Walliser Reistorte   1 Rezept
Preise: Discount: 5.53 €   EU-Bio: 6.30 €   Demeter: 6.53 €
Die Dörraprikosen in kleine Stücke schneiden. Die Eier trennen, das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, das Eigelb verquirlen. Für den Milchreis Milch mit   
Spaghetti mit Erdnuss-PestoSpaghetti mit Erdnuss-Pesto   4 Portionen
Preise: Discount: 7.84 €   EU-Bio: 8.81 €   Demeter: 13.34 €
Kräuter hacken. Knoblauch schälen und hacken. Nüsse grob hacken. Kräuter, Knoblauch, Erdnussbutter, Parmesan mit einem Schuss Olivenöl pürieren. Übriges   


Mehr Info: