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Falafel (Pikante Kichererbsenbällchen)

         
Bild: Falafel (Pikante Kichererbsenbällchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

100 g   arabisches Brot (chubz) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   oder Pitta-Brot, in ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Stück   gebrochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Bulgur, feingeschrotet ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
400 g   Kichererbsen, gewaschen und ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
   abgetropft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    Zwiebel, gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 TL   rote Chilis, zersstoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Koriander, gehackt ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 TL   Zitronensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Öl - zum Fritieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Obgleich Falafel häufig mit Israel assoziiert wird, isst man es im gesamten Nahen Osten, wo es auf der Speisekarte jedes libanesischen Restaurants zu finden ist. Wenn man nur Brot (und keinen Bulgur) dafür verwendet, bekommen die Kichererbsenbällchen eine festere Konsistenz.

In einer kleinen Schüssel die Brotstücke mit Wasser bedecken und etwa 15 Minuten einweichen. In einer zweiten Schüssel den Bulgur mit Wasser bedecken und ebenfalls 15 Minuten stehenlassen. In der Zwischenzeit die abgetropften Kichererbsen mit Knoblauch, gehackter Zwiebel, Gewürzen und Zitronensaft in der Küchenmaschine pürieren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Brot und Bulgur abtropfen lassen. In feinem Nesseltuch jeweils getrennt aus beidem möglichst viel Wasser herauspressen. Das Brot zu der Kichererbsenmasse hinzufügen und möglichst glatt pürieren. Die Masse in eine Schüssel geben und den Bulgur dazugeben, dann nach Geschmack salzen und pfeffern. Die Mischung sorgfältig mit den Händen verkneten und zu nussgroßen Bällchen formen. Die Bällchen auf Butterbrotpapier legen, falls notwendig übereinander, und etwa 2 Stunden kalt stellen. Das Öl in einer Fritteuse oder in einem Topf auf etwa 190° erhitzen, bis es leicht zu rauchen beginnt. Die Bällchen etwa 4 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Man serviert das Gericht warm mit Sesamsauce (tarator bi tahina) oder mit Joghurt-Gurken-Sauce.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Falafel (Pikante Kichererbsenbällchen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Falafel (Pikante Kichererbsenbällchen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Falafel (Pikante Kichererbsenbällchen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Bulgur  *   Kichererbsen getrocknet  *   Knoblauch  *   Koriandergrün  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frittieren  *   Hülsenfrüchte  *   Libanon

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