Rezept: Essenz vom Kalbsschwanz mit Trüffelklöschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Kalbsschwänze | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | Butterschmalz | ca. 1.28 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
4 | Karotten | ca. 0.38 € |
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
0.25 | Sellerieknolle | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
200 g | Rinderwade | |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
Portwein | ||
Sherry | ||
Für die Klößchen | ||
500 g | Kalbsbrät | ca. 5.25 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
eventl. 50 g Trüffelbruch - (aus der Dose) | ||
1 Bund | Kerbel zum Garnieren | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Kalbsschwänze in Stücke schneiden, würzen und in Butterschmalz anbraten. Das Gemüse schälen, grob zerkleinern, dazugeben und anrösten. Fleisch, Gemüse und die Gewürze in einem Topf mit 4 Liter kaltem Wasser ansetzen und auf kleiner Flamme köcheln, bis sich das Fleisch vom Knochen löst. Nun die Brühe durch ein Sieb gießen und abkühlen. Danach die Rinderwade durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen, mit den Eiweiß ver- mischen und zur kalten Brühe geben (zum Klären). Den Ansatz langsam erwärmen, dabei öfters umrühren, bis das Eiweiß gestockt ist und die Brühe klar wird. Anschließend durch ein Tuch gießen. mit Portwein oder Sherry abschmecken. Für die Klößchen: Kalbsbrät mit der Sahne durcharbeiten. Eventuell nun den feingehackten Trüffelbruch und wenig von der Essenz dazugeben und vermengen. mit Kaffeelöffeln kleine Klößchen abstechen und in kochendem Salzwasser 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Zum Anrichten: Die Klößchen in vorgewärmten Tassen oder Tellern anrichten und mit heißer Essenz auffüllen. mit Kerbelblättchen bestreuen. (Döbbelin/Bulling: Feste - Menus & Buffets, Sigloch Edition)
Anmerkung: Die Klößchen schmecken auch ohne Trüffel hervorragend! Aber natürlich geben die teuren Trüffel schon einen letzten Pfiff.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grünkohl brasilianisch 8 Portionen Preise: Discount: 6.85 € EU-Bio: 6.69 € Demeter: 6.69 € Den frischen Grünkohl unter kaltem fließendem Wasser waschen. Mit einem scharfen Messer alle gequetschten oder fleckigen Stellen entfernen und die Blätter von | |
Scherben - Badische Fastnachtsküchlein 1 Rezept Preise: Discount: 1.31 € EU-Bio: 1.63 € Demeter: 1.78 € Eier, Zucker, Rahm und Salz verrühren. Nach und nach das Mehl dazugeben und den Teig zusammenkneten und abgedeckt ca. eine Stunde kühl stellen. Danach wellt | |
Basilikum-Nudel-Radieschen-Salat mit Parmesan 4 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 5.72 € Demeter: 5.72 € Die Fusili in reichlich genügend Salzwasser bissfest garen. Abgießen, in eine Schüssel geben, mit Olivenöl beträufeln und gut durchmischen. Völlig abkühlen | |
Böhmische Dalken - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 1.21 € EU-Bio: 1.36 € Demeter: 1.90 € Die Milch wird mit dem Mehl, das man vorher mit Backpulver gut vermischt hat, verquirlt, dann mit Zucker, Vanillezucker, den Dottern, Salz und dem Schnee | |
Cacik - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 2.50 € EU-Bio: 2.63 € Demeter: 2.67 € Gurke schälen und in kleine Stifte hobeln. Kleingeschnittenen Schafskäse und restliche Zutaten unterrühren. |