Werbung/Advertising
Erntedank-Braten mit Nüssen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Eine 450-g-Kastenform einfetten. Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser 10 Minuten gar kochen. Gut abgießen, zerstampfen und zur Seite stellen.
2. Die Hälfte der Butter in einer Bratpfanne zerlassen. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und vorsichtig 2-3 Minuten anschwitzen, bis sie weich sind. Nüsse mit Semmelbröseln fein hacken oder 30 Sekunden mit der Küchenmaschine zerkleinern.
3. Gehackte Nüsse und Semmelbrösel mit Ei, Koriander und Gemüsebrühe unter die Kartoffeln mischen. Zwiebel und Knoblauch einrühren und gut mischen.
4. Restliche Butter in der Pfanne schmelzen, in Scheiben geschnittene Pilze dazugeben und 2-3 Minuten andünsten.
5. Die Hälfte der Kartoffelmischung in die Kastenform geben. Pilze darauf geben und mit sonnengetrockneten Tomaten bestreuen. Restliche Kartoffelmischung darauf geben und glatt streichen. Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C/Gas Stufe 5 1 Stunde backen, bis der Braten fest ist.
6. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Sauce vermischen. Den Erntedank-Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Dieser ansprechende und nahrhafte Braten ist ausgesprochen lecker. Mit frischer Tomatensauce serviert kann er heiß oder kalt mit Salat gegessen werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Erntedank-Braten mit Nüssen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Erntedank-Braten mit Nüssen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Erntedank-Braten mit Nüssen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Salat von gebackenen Roten Beten und Aprikosen mit Feta
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.81 €
EU-Bio: ~6.90 €
Demeter: ~6.69 €
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Von den Roten Beten das Kraut abschneiden, die Knollen gründlich abschrubben. Die Roten Beten in eine Auflaufform setzen, mit dem ...
Ananas-Cocktail
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.07 €
EU-Bio: ~5.35 €
Demeter: ~5.35 €
Frische Ananas schmeckt angenehm süß und aromatisch. Sie enthält das Enzym Bromelin, das kurzen Prozess mit Fetten macht. Somit ist genau das Richtige für ...
Krabben mit Ingwer
2 PortionenPreise:
Discount: ~3.88 €
EU-Bio: ~4.14 €
Demeter: ~3.98 €
Wein und Stärkemehl verrühren, die Krabben darin einlegen. Frühlingszwiebeln und Ingwer in lange, feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Öl im Wok ...
Bayerische Fastenknödel
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.63 €
EU-Bio: ~3.28 €
Demeter: ~3.40 €
Ein etwas älteres Rezept, erkennbar an der leicht antiquierten Sprache. Sechs altbackene Semmeln werden eingeschnitten, mit 1/2 Liter lauwarmer Milch angenetzt, ...
Bananenlasagne mit Orangen
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.48 €
EU-Bio: ~7.39 €
Demeter: ~7.52 €
Die Lasagneblätter nach Anweisung in kochendem Wasser garen, dann abtropfen lassen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herausschaben. Die ...
Werbung/Advertising