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Erntedank-Braten mit Nüssen

         
Bild: Erntedank-Braten mit Nüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

25 g   Butter - plus Fett zum Einfetten ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
450 g   Gewürfelte, mehlige - Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Gehackte Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
125 g   Ungesalzene Erdnüsse ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
75 g   Frische Weißbrotbrösel ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1    Verschlagenes Ei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Gehackter Koriander ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
150 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
75 g   In Scheiben geschnittene - Pilze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   In Streifen geschnittene, - sonnengetrocknete Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
150 ml   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
2 TL   Tomatenmark ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 TL   Honig - flüssig ca. 0.07 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 EL   Gehackter Koriander ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €

Zubereitung:

1. Eine 450-g-Kastenform einfetten. Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser 10 Minuten gar kochen. Gut abgießen, zerstampfen und zur Seite stellen.

2. Die Hälfte der Butter in einer Bratpfanne zerlassen. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und vorsichtig 2-3 Minuten anschwitzen, bis sie weich sind. Nüsse mit Semmelbröseln fein hacken oder 30 Sekunden mit der Küchenmaschine zerkleinern.

3. Gehackte Nüsse und Semmelbrösel mit Ei, Koriander und Gemüsebrühe unter die Kartoffeln mischen. Zwiebel und Knoblauch einrühren und gut mischen.

4. Restliche Butter in der Pfanne schmelzen, in Scheiben geschnittene Pilze dazugeben und 2-3 Minuten andünsten.

5. Die Hälfte der Kartoffelmischung in die Kastenform geben. Pilze darauf geben und mit sonnengetrockneten Tomaten bestreuen. Restliche Kartoffelmischung darauf geben und glatt streichen. Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C/Gas Stufe 5 1 Stunde backen, bis der Braten fest ist.

6. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Sauce vermischen. Den Erntedank-Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Dieser ansprechende und nahrhafte Braten ist ausgesprochen lecker. Mit frischer Tomatensauce serviert kann er heiß oder kalt mit Salat gegessen werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erntedank-Braten mit Nüssen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erntedank-Braten mit Nüssen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erntedank-Braten mit Nüssen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Erdnüsse in der Schale geröstet  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Koriandergrün  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hauptgericht  *   Terrine  *   Vegetarisch

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