skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Alt-Bostoner Kirschkuchen

         
Bild: Alt-Bostoner Kirschkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 45 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.06 €Kosten Rezept: ~6.92 €Kosten Rezept: ~7.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
125 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
2 gr.   Eier ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
200 g   Margarine - oder Butter ca. 0.60 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
Belag:
500 g   Kirschen ca. 2.45 € ca. 2.45 € ca. 2.45 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Pack.   Tortenguß ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver auf ein Backbrett geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Vanillezucker, Mandeln, Eier und Zitronensaft hineingeben, mit der Hälfte des Mehls zu Brei verarbeiten. Das in Stücke geschnittene Fett auf den Brei legen, mit Mehl bedecken, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig 5 mm dick ausrollen und ein (gefettetes) Backblech damit belegen, Rand hochdrücken.

Für den Belag Kirschen entsteinen, mit Zucker mischen und Saft ziehen lassen, kurz aufkochen und zum Abtropfen auf ein Sieb geben. Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die abgekühlten Kirschen auf den Teig legen.

30-40 Minuten bei 210°C backen.

Tortenguss nach Packungsanweisung - unter Verwendung von Kirschsaft und Rum - kochen und den etwas abgekühlten Kuchen damit überziehen.

Anmerkung: Außerhalb der Saison läßt sich dieser Kuchen auch jederzeit mit Kirschen aus dem Glas zubereiten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Alt-Bostoner Kirschkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Alt-Bostoner Kirschkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Alt-Bostoner Kirschkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe L  *   Kirschen - süß  *   Mandeln - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Tortenguss - weiß - Sk  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kirschen  *   Kuchen  *   Mandeln

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bohneneintopf mit Fleischwurst

Bohneneintopf mit Fleischwurst4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.69 €
EU-Bio: ~9.72 €
Demeter: ~10.31 €

Bohnen auspalen. In der heißen Brühe 15 Minuten garen. Abgießen, Brühe auffangen. Bohnenkerne aus der weißen Haut drücken. Kartoffelwürfel in der Brühe ca. 15 ...

Apfel-Matjes-Tatar

Apfel-Matjes-Tatar 4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.76 €
EU-Bio: ~2.94 €
Demeter: ~3.03 €

Matjes sehr fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Gewürzgurke ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Kapern abtropfen lassen. Apfel waschen, ...

Brotauflauf

Brotauflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.37 €
EU-Bio: ~8.73 €
Demeter: ~11.96 €

Zwiebel hacken, in 25 g Fett glasig dünsten. Hack zufügen und weitere 10 Minuten braten. Brot möglichst dünn schneiden und im Ofen trockenrösten. Petersilie ...

Curryhuhn mit Banane

Curryhuhn mit Banane4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.51 €
EU-Bio: ~24.74 €
Demeter: ~23.76 €

Reis nach Packungsvorschrift in Wasser mit der halbierten Zwiebel garen. Die Bananen halbieren und noch einmal der Länge nach durchschneiden. In Mehl wälzen und in ...

Dinkelpastete

Dinkelpastete4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.61 €
EU-Bio: ~7.50 €
Demeter: ~8.26 €

Aus den Teigzutaten einen geschmeidigen Teig kneten, dann eine halbe Stunde kalt stellen. Den Dinkel über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag den Dinkel ...

Werbung/Advertising