Rezept: Erbsensuppe - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 Port.:
400 g | getrocknete Erbsen | ca. 0.79 € |
750 g | Geräucherte Rippchen | |
1 | Lauchstange | ca. 0.60 € |
1 | Knollensellerie - (etwa 50 g) | ca. 0.10 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
5 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Als Einlage: | ||
Mettwürstchen, Bockwürstch |
Zubereitung:
Die Erbsen zunächst in viel kaltem Wasser über Nacht einweichen.
Das Grün der Lauchstange abschneiden, zwei/drei Stücke davon waschen und zusammen mit dem Lorbeerblatt und den Petersilienstängel zu einem Kräuterbündel mit Küchengarn zu einem Kräuterbündel binden. Vom weißen Stück des Lauchs den Wurzelansatz abschneiden, das Stück aber im Ganzen lassen. Die Möhre und den Sellerie waschen und putzen, und ebenfalls nicht klein schneiden.
Das Gemüse zusammen mit den Rippchen und den eingeweichten Erbsen in einem großen Topf mit soviel kaltem Wasser aufsetzen, dass das Wasser etwa 3 cm höher steht als die Einlage. Die Suppe zum Kochen bringen, 10 Minuten köcheln lassen, dann vorsichtig salzen (abschmecken wegen der geräucherten Rippchen) und pfeffern, alles zusammen weiter köcheln lassen bis die Erbsen weich sind. Das dauert mindestens eine Stunde, manchmal länger. Nach einer Stunde die Rippchen heraus nehmen, das Fleisch von den Knochen schaben und wenn die Suppe fertig ist, das Fleisch noch einmal kurz in der Suppe erhitzen.
Wenn man Mettwürstchen als zusätzliche Einlage nimmt, sollten sie zum Schluss etwa 10 Minuten in der Suppe mitkochen, Bockwürstchen dürfen nicht kochen, sondern nur in der Suppe heiß gemacht werden.
Vor dem Servieren den Sellerie, die Möhre, Lauch und Kräuter-bündel entfernen, die Suppe noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelsalat mit Kichererbsen und Räuchertofu 1 Rezept Preise: Discount: 5.39 € EU-Bio: 5.71 € Demeter: 6.38 € Ein hervorragender Salat für eine vegetarische Grillparty! Die Kartoffeln am besten am Vortag in der Schale kochen, dann zerfallen sie nicht. Schälen und in | |
Austernpilze mit Gorgonzola 4 Portionen Preise: Discount: 7.62 € EU-Bio: 9.39 € Demeter: 9.39 € Austernpilze putzen, dicke Stiele in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trockentupfen und hacken, zugedeckt beiseite stellen. Knoblauch pellen und durch die | |
Apfelkuchen mit Eiercreme 1 Rezept Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.95 € Demeter: 5.70 € Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Teig in eine gefettete Springform mit 28 cm Durchmesser geben und in den kalten Backofen setzen. Auf der | |
Überbackene Karotten-Käse-Schnitten 2 Portionen Preise: Discount: 2.17 € EU-Bio: 2.49 € Demeter: 2.53 € Brotscheiben auf ein Ofenblech legen. Mit dem Apfelwein beträufeln. Karotten fein raffeln, sofort mit Quark und Reibkäse mischen, mit den Gewürzen pikant | |
Fenchel-Hähnchen - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 11.85 € EU-Bio: 12.79 € Demeter: 13.48 € Hähnchen abspülen, trockentupfen, längs halbieren oder in acht Teile schneiden. Knoblauch abziehen. Chili entkernen, dabei wegen der Schärfe mit |