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Erbsenflan mit einer Robiola-Käsesauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
(*) Sie dürfen außerhalb der Saison auch aus der Gefriertruhe kommen, auf keinen Fall jedoch eignet sich für dieses Gericht Dosengemüse.
Die Zwiebel/n grob hacken und mit der Butter in einem Topf glasig schmoren. Dann die Erbsen dazu geben und mit so viel Gemüsebrühe begießen, dass sie davon bedeckt sind. Zugedeckt auf kleiner Flamme eine halbe Stunde köcheln lassen, bis die Erbsen so weich sind, dass sie sich gut pürieren lassen. Das Püree anschließend noch durch ein Haarsieb streichen, um alle Schalen und Zwiebelstückchen zu entfernen. Schliesslich muss das Püree ganz glatt und locker sein.
In einer großen Schüssel 2 Eier aufschlagen, den Parmesan, die Sahne und die Gewürze dazu geben und mit dem Schneebesen zu einer cremigen Masse verrühren. Die Erbsenmasse dazu geben und beides mit einem Holzlöffel gut vermischen.
4 feuerfeste Schälchen mit Butter einfetten und zur Hälfte mit der Flan-Masse füllen. Jedes Förmchen leicht auf die Arbeitsplatte klopfen, damit eventuell noch vorhandene Luftbläschen entweichen können. Eine Kasserolle zur Hälfte mit Wasser füllen, die Schälchen hineinstellen und das Wasserbad mit Alufolie abdecken. 40 Minuten in den Backofen stellen bei 250 Grad.
Kurz vor dem Herausnehmen der Schälchen die Soße zubereiten: Robiola, Sahne und Milch im Wasserbad langsam schmelzen lassen und ab und zu rühren, bis eine dickflüssige Creme entsteht.
Anstelle von Robiola eignet sich auch Taleggio für dieses Gericht, dieser Käse ist aber nicht so würzig, auch Gorgonzola kann man nehmen - speziell zu Brokkoli-Flan.
Um zu sehen, ob der Flan gar ist, mit einem Holzspießchen wie beim Kuchen prüfen, ob noch etwas daran kleben bleibt. Die Schälchen ein wenig abkühlen lassen und dann den Flan mit der Messerspitze vorsichtig aus dem Behälter lösen, dampfend auf den Teller stülpen und ein paar Löffel von der Käsecreme darüber gießen.
Eventuell mit Tomaten oder rotem Salat dekorieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Erbsenflan mit einer Robiola-Käsesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Erbsenflan mit einer Robiola-Käsesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Erbsenflan mit einer Robiola-Käsesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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