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Erbseneintopf mit Backpflaumen

         
Bild: Erbseneintopf mit Backpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

250 g   gelbe Schälerbsen ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
200 g   Backpflaumen ohne Steine ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
150 g   geräucherter Speck ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
250 g   Kasseler - ohne Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
0.5 TL   Bohnenkraut - getrocknet ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.5 TL   Thymian - gerebelt ca. 0.12 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
6    geräucherte Blutwürste ca. 6.71 € ca. 6.71 € ca. 6.71 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die gelben geschälten Erbsen (1) über Nacht in gut 1 Liter Wasser einweichen, die Backpflaumen über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen.

Die Erbsen mit dem Einweichwasser etwa 20 Minuten vorkochen.

Speck in Scheiben, Kasseler in kleine Würfel schneiden, Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden. Alles mit Bohnenkraut und Thymian zu den Erbsen geben und gut 60 Minuten garen. Eventuell noch etwas Wasser angießen.

30 Minuten vor Ende der Garzeit die geschälten, gewürfelten Kartoffeln und die Hälfte der abgetropften und zerschnittenen Backpflaumen zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Etwa 25 Minuten später die übrigen Backpflaumen und die Blutwürste auf dem Eintopf legen, damit sie heiß werden.

(1) Ungeschälte gelbe Erbsen haben eine Samenschale, die 7 bis 13 % unverdauliche Zellulose enthält. Dadurch sind sie zwar reicher an verdauungsfördernden Ballaststoffen, müssen aber länger eingeweicht und auch gekocht werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erbseneintopf mit Backpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erbseneintopf mit Backpflaumen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erbseneintopf mit Backpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blutwurst - Grützwurst  *   Bohnenkraut - getrocknet  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schälerbsen - gelb  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintöpfe  *   Innereien  *   Nose to Tail

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