Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Enten-Terrine mit Champignons*

Bild: Enten-Terrine mit Champignons* - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.37 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.37 €       Demeter  >0.49 €       

Zutaten für 127 Gramm:

1 Ente, fett; entbeint und in - Stücke geschnitten, Leber 
und Herz aufbewahrt 
500 gFetter frischer Speck; eine - Hälfte in dünne Scheiben, die andere in 
Streifen geschnitten 
Petersilie - fein gehackt 
200 gBratwurstmasseca. 3.10 €
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.04 €
1 ELÖlca. 0.02 €
250 gChampignons; vorzugsweise - Wiesenchampignons 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Zwiebel; gehacktca. 0.05 €
2 ELObstbranntwein; oder - Weinbrand 
80 mlWeißweinca. 0.28 €
175 mlWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

*La Terrine de Canard aux Champignons Die Speckstreifen in feingehackter Petersilie wenden, dann das Entenfleisch damit spicken.

Die Fleischreste vom Knochen schaben und zusammen mit der Leber und dem Herz hacken. Mit der Bratwurstmasse mischen. Den Knoblauch zum Öl geben und die Champignons darin kurz sautieren; die Pilze abtropfen lassen und grob hacken. Zu der Fleischmasse geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Entengerippe, die Zwiebel, Obstbranntwein oder Weinbrand, Wein und Wasser in einen Topf geben. Die Flüssigkeit zum Kochen bringen und zugedeckt 2 Stunden simmern lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen.

Einige Löffel Brühe zu der Fleischmasse geben. Eine Steingutform mit Speckscheiben auslegen. Abwechselnd jeweils eine Schicht Fleischmasse und Entenfleisch hineingeben, bis die Form gefüllt ist. Mit einer Schicht Speckscheiben abschließen. Die restliche Brühe dazugießen. Die Form fest verschließen, in ein Wasserbad stellen und im vorgeheizten Backofen bei 170oC etwa 2 1/2 Stunden garen lassen. Die Terrine 24 Stunden abkühlen lassen, bis sie fest ist.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Enten-Terrine mit Champignons* werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Bratwurstbrät  *   Ente - ganz  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ente Frankreich Geflügel Pilz Terrine


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Champagner-Creme - Variation 1Champagner-Creme - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 11.51 €   EU-Bio: 11.69 €   Demeter: 11.69 €
Dieses Rezept stammt aus einer Sammlung von Kochbüchern, die vor 1900 erschienen sind. Die Sprache ist dem entsprechend etwas antiquiert. Wenn man Eidotter und   
Zamglegte KnödelZamglegte Knödel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.51 €   EU-Bio: 2.76 €   Demeter: 3.13 €
Auf hochdeutsch würden sie wohl gefaltete oder zusammengelegte Knödel heißen. Je nach Größe der Teigquadrate kommen sie aber eher den italienischen Ravioli   
Holundersirup mit RotweinHolundersirup mit Rotwein   1 Rezept
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 3.52 €   Demeter: 3.52 €
Holunderbeeren entstielen und waschen. Mit Zucker, Rotwein und Zimtstange in einem Topf aufkochen und während dreißig Minuten bei kleiner Hitze köcheln   
Grünkohl einfachGrünkohl einfach   1 Rezept
Preise: Discount: 5.35 €   EU-Bio: 5.35 €   Demeter: 5.43 €
Ein Grundrezept für dieses köstliche Wintergemüse. Passt hervoragend zu Gans oder Ente, Kasslerbraten, Puten- oder Gänseklein mit Kartoffelklößen. Frischen   
Wolfsbarsch mit KrenWolfsbarsch mit Kren   1 Rezept
Preise: Discount: 33.03 €   EU-Bio: 33.24 €   Demeter: 33.35 €
Kren (D: Meerrettich) reiben oder in feine Streifen schneiden. Zucker und Honig braun karamellisieren, Kren dazugeben und umrühren. Mit Portwein und Cassis   


Mehr Info: