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Rezept: Entenpilaw mit Trockenfrüchten

Bild: Entenpilaw mit Trockenfrüchten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.02 €       Demeter  >3.09 €       

Zutaten für 4 Portionen:

200 gkleine Schalottenca. 0.20 €
100 gGetrocknete Aprikosenca. 0.80 €
100 gGetrocknete Pflaumen (ohne - Stein)ca. 0.90 €
2 rote Pfefferschotenca. 0.32 €
50 gMandelkerne (gehäutet) 
1 ELButterca. 0.08 €
2 ELÖlca. 0.03 €
300 gLangkornreis (z. B. - Parboiled)ca. 0.29 €
100 mlAprikosensaftca. 0.00 €
600 mlEntenfond (ersatzweise - Geflügelfond) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 TLKardamom - gestrichenca. 0.15 €
0.5 TLFein abgeriebene - Zitronenschale (unbehandelt ) 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
2 Entenbrustfilets (à 300 g) 

Zubereitung:

Schalotten pellen und halbieren. Aprikosen und Pflaumen halbieren. Pfefferschoten längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Mandeln ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten.

Butter und 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten. Reis zugeben und kurz mitdünsten. Aprikosen und Pflaumen zugeben und mit Aprikosensaft und Entenfond aufgießen. Einmal aufkochen lassen, bei milder bis mittlerer Hitze 20-25 Minuten quellen lassen. Mandeln unterheben. Herzhaft mit Salz, Pfeffer, Kardamom, Zitronenschale und -saft würzen.

Inzwischen die Haut der Entenbrüste im Abstand von 1 cm leicht einschneiden. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Entenbrüste zuerst auf der Hautseite bei starker Hitze 3-4 Minuten anbraten, dann wenden und weitere 3-4 Minuten braten. Die Entenbrüste in der Pfanne (mit ofenfestem Griff) mit der Hautseite nach oben im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 8-10 Minuten garen. Das Fleisch in Alufolie wickeln und 5-7 Minuten ruhen lassen.

Den ausgetretenen Fleischsaft unter den Reis heben. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit dem Reis servieren.

Zubereitungszeit: 50 Minuten


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(*) Für diese Version von Entenpilaw mit Trockenfrüchten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Aprikosensaft  *   Butter  *   Entenbrust  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kardamom - gemahlen  *   Langkornreis   *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft


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