Entenbrüstli
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Ofen auf 80 Grad vorheizen. Platte und Teller darin vorwärmen.
Entenbrüstli würzen. In einer Bratpfanne in der heißen Bratbutter beidseitig je 2-3 Minuten kräftig anbraten, auf die Platte legen. Bratfett mit Haushaltpapier abtupfen. Etwa 30 Minuten im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen, nicht zugedeckt, garen. Das Fleisch ist gar, wenn es innen noch leicht rosa ist. Bei 60 Grad warmhalten.
Birnen in der warmen Bratbutter goldgelb braten, zugedeckt warm stellen.
Für die Sauce Zucker und Wasser ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen. Bouillon und Aceto dazugießen, weiterköcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Sauce mit Maizena binden. Hitze reduzieren. Butter oder Margarine portionenweise mit dem Schwingbesen darunterrühren. Pfanne gelegentlich auf die Platte stellen, Sauce darf nicht kochen, würzen.
Entenbrüstli in Scheiben schneiden, mit Birnen und Sauce anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Entenbrüstli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrüstli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Entenbrüstli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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