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Entenbrust mit süß-saurer Kruste an Portweinsauce

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Bild: Entenbrust mit süss-saurer Kruste an Portweinsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

70 g   Pinienkerne ca. 3.21 € ca. 3.21 € ca. 3.21 €
125 g   Rosinen ca. 0.30 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2    Zitronen: Schale abgerieben ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
50 ml   Roter Portwein (I) ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Entenbrüstchen; je nach - Größe die Hälfte mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
50 ml   Butterschmalz ca. 0.80 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
200 ml   Roter Portwein (Ii); zum - Ablöschen ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
100 ml   Rotwein, kräftig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €

Zubereitung:

Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugaben leicht rösten und danach fein mahlen.

Die Rosinen und die Petersilie fein hacken. Mit den gemahlenen Pinienkernen, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Portwein vermischen. Kurz durchziehen lassen. Die Schalotte fein hacken.

Den Backofen auf 75Gradc vorheizen und eine Platte mitwärmen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In der Bratbutter zuerst auf der Oberseite 1 1/2 Minuten anbraten. Wenden, die Krustenmasse darauf verteilen, gut andrücken und die Entenbrüste auf der 2. Seite 1 1/2 Minuten anbraten, dabei fortwährend mit einem Löffel heiße Butter über die Kruste träufeln. Die Entenbrüstchen sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im vorgeheizten Ofen bei 75Gradc 3/4-1 Stunde ziehen lassen. Im Bratensatz die Schalotte kurz andünsten. Mit dem Portwein und dem Rotwein ablöschen. Auf 100 ml (bezogen auf 4 Portionen) einkochen lassen. Beiseite stellen. Den Backofengrill auf 250Gradc schalten und die Entenbrüstchen unmittelbar vor dem Servieren 1 1/2-2 Minuten leicht überbacken. Gleichzeitig die Sauce nochmals aufkochen. Die Butter in kleinen Stücken einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Entenbrüstchen schräg aufschneiden. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce umgießen. Sofort servieren.

Beilage: Rote Linsen

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust mit süß-saurer Kruste an Portweinsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit süß-saurer Kruste an Portweinsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit süß-saurer Kruste an Portweinsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Entenbrust XXX  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Geflügel  *   Niedertemperatur  *   Sauce

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