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Entenbrust mit Preiselbeersoße
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Portion:
Zubereitung:
Entenbrust waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Schalotten schälen und halbieren. Öl in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen. Entenbrust zuerst mit der Fettseite nach unten in die Pfanne legen; von beiden Seiten braun anbraten. Schalotten in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Etwas Brühe angießen und die Entenbrust 15-20 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-5 weitergaren, dabei nach und nach Brühe angießen. Apfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfel in dünne Ringe schneiden. Zitronensaft und Wasser aufkochen. Apfelringe darin ca. 5 Minuten auf 0 dünsten. Entenbrust aus der Pfanne nehmen und zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Soßenbinder in den Bratfond rühren, aufkochen, Schmand einrühren. Thymian waschen, bis auf einige Stiele zum Garnieren, fein hacken. Preiselbeeren abtropfen lassen, mit gehacktem Thymian in die Soße geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrust in Scheiben schneiden, mit Apfelringen und Soße anrichten, mit Thymian garnieren, mit Kartoffeln servieren.
Dazu schmeckt ein Bardolino.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Entenbrust mit Preiselbeersoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Preiselbeersoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Preiselbeersoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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