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Entenbrust mit Portweinsauce

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Bild: Entenbrust mit Portweinsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Entenbrüste (je ca. 320 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Korinthen, ungeschwefelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7 EL   Portwein ca. 0.70 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Mokkalöffel Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Cayennepfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Johannisbeergelee, schwarz - oder rot ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
100 g   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   rote Johannisbeeren, zum - Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die gewaschenen, gut abgetropften Korinthen in 3 Esslöffel Portwein einlegen. 1 Stunde marinieren.

2. Die Fettschicht der Entenbrüste mit einem scharfen Messer gitterartig einschneiden (nicht so tief schneiden, dass das Fleisch verletzt wird!).

3. Eine Bratpfanne auf dem Herd stark erhitzen. Die Entenbrüste mit der Fettschicht nach unten hineinlegen. Die Temperatur etwas reduzieren und die Fleischstücke 4 Minuten braten. Wenden und auf der zweiten Seite 6 Minuten braten.

4. Die Brüste herausnehmen und auf einen Teller legen. Die Fettschicht nach Belieben entfernen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer bestreuen und zugedeckt warm stellen.

5. Das Fett aus der Bratpfanne abgießen und den Bratensatz mit dem restlichen Portwein loskochen. Die Korinthen samt Portwein in die Pfanne geben und kurz dünsten. Mit Zimt und Cayennepfeffer würzen. Das Gelee dazugeben und in der Sauce scjhmelzen. Die Sahne hineingießen, verrühren und die Sauce etwas einkochen lassen. Mit Salz abschmecken. Den inzwischen ausgetretenen Fleischsaft ebenfalls zur Sauce geben.

6. Die Entenbrust mit einem scharfen Messer leicht schräg in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Einen Saucenspiegel auf vorgewärmte Teller gießen und die Fleischstücke darauf anrichten. Die restliche Sauce separat servieren.

Beilagen: Maisküchlein, Spinat

Getränkeempfehlung: Beaujolais

Tip: Johannisbeergelee lässt sich auch durch Preiselbeergelee ersetzen. Statt Zimt kann man auch eine Prise Muskat verwenden. Durch das Braten im eigenen Fett wird Entenfleisch besonders aromatisch.

Pro Portion: 23 g Eiweiß, 29 g Fett, 23 g Kohlenhydrate; 490 kcal

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust mit Portweinsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Portweinsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Portweinsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Entenbrust XXX  *   Johannisbeeren - rot  *   Johannisbeergelee - rot  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Geflügel  *   Portwein

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