skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Entenbrust mit Himbeeren

         
Bild: Entenbrust mit Himbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 18 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Zutaten
2    Entenbrüste je 300g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Butterschmalz ca. 0.29 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.25 TL   abgeriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Tomatenpüree ca. 0.02 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
6 EL   Rotweinessig ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
250 ml   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Himbeergelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter - kalt ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
   Cayennepfeffer ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
4 EL   Himbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Haut und Fettschicht von den Entenbrüsten abziehen. Die Brüstchen in einer Pfanne im heißen Butterschmalz rasch anbraten; sie sollten a point sein. Aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Den durchgepreßten Knoblauch, Zitronenschale, Pfeffer und das Tomatenpüree in den Bratensatz geben und gut umrühren. Den Essig und den Wein zufügen. Stark aufkochen lassen und auf die Hälfte reduzieren. Mit Salz nachwürzen und das Himbeergelee in der Sauce auflösen. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen. Die Butter stückweise zufügen. Mit einem Schneebesen oder einer Gabel unter die Sauce ziehen. Die Butter darf nicht ganz zergehen und sollte die Sauce binden. Deshalb nicht mehr kochen lassen. Die Sauce mit etwas Cayennepfeffer pikant abschmecken und die Himbeeren (tiefgekühlte sollten aufgetaut sein) zugeben. Die Entenbrüstchen schräg in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten. Beilage: frische Baguette oder Wilder Reis.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust mit Himbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Himbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Himbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Cayennepfeffer  *   Entenbrust XXX  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Himbeeren  *   Knoblauch  *   Konfitüre - Himbeer  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - passiert  *   Zitronenschale mit Traubenzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Geflügel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bratäpfel mit Mohnfüllung

Bratäpfel mit Mohnfüllung8 Portionen
Preise:
Discount: ~9.23 €
EU-Bio: ~10.33 €
Demeter: ~10.43 €

Die Äpfel sollten möglichst gleich groß sein. Auch Bratäpfel lassen sich vorbereiten, man kann sie fix und fertig füllen und in der Bratform im Kühlschrank ...

Algeria

Algeria1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.92 €
EU-Bio: ~0.92 €
Demeter: ~0.92 €

Mit Eiswürfeln schütteln und in ein gekühltes, mit Zuckerrand versehenes Cocktailglas abseihen

Senfei mit Meldegemüse

Senfei mit Meldegemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.03 €
EU-Bio: ~3.38 €
Demeter: ~3.65 €

Anstatt Melde kann man auch Spinat oder Wirsing nehmen. Die Melde abspülen, trocken schütteln und in 40 Gramm heißer Butter etwa zwölf Minuten dünsten, bis alle ...

Buletten mit Zwiebel-Birnen-Gemüse

Buletten mit Zwiebel-Birnen-Gemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.57 €
EU-Bio: ~7.94 €
Demeter: ~13.37 €

Die Zwiebeln pellen, eine Zwiebel in Würfel, die restlichen in Ringe schneiden. Zwiebelringe in der Butter glasig dünsten, mit Wein ablöschen und 20 Minuten bei ...

Zucchini-Nudeln mit Käse-Sauce

Zucchini-Nudeln mit Käse-Sauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.11 €
EU-Bio: ~5.94 €
Demeter: ~5.85 €

Sollten partout keine Käsereste vorhanden sein, nimmt man einfach fertigen Reibekäse. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung mit einem ...

Werbung/Advertising