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Entenbrust mit Chicorée und Grapefruits

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Bild: Entenbrust mit Chicorée und Grapefruits - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Entenbrüste à 400 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   "5-Gewürze-Mischung" ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Öl - zum Braten ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
0.375 l   Geflügelfond ca. 1.87 € ca. 1.87 € ca. 1.87 €
70 g   Butter - kalt ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
FÜR DEN CHICORÉE
5    Chicorée ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
3 EL   Kristallzucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    rosa Grapefruit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Orangenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vier Chicoree halbieren, in Butter kurz anbraten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit dem Saft einer Grapefruit aufgießen, abdecken und kurz schmoren. Die zweite Grapefruit filetieren. Den übrigen Chicoree fein schneiden und mit den Grapefruitfilets, Orangenöl, Salz und Pfeffer marinieren. Eventuell mit 1 EL Sauce vom geschmorten Chicoree abschmecken. Die Entenbrüste zuputzen, waschen und abtrocknen. Die Haut rautenförmig einschneiden und mit der Gewürzmischung würzen. In einer heißen Pfanne auf beiden Seiten gut anbraten. Anschließend im Rohr bei 200 °C mit der Hautseite nach unten in ca. 5 Minuten fertig braten. Entenbrüste wenden und ca. 5 Minuten im abgedrehten Rohr rasten lassen.

Den Bratrückstand mit Geflügelfond aufgießen, mit der Marinade vermischen und etwas reduzieren. Die Sauce abseihen und mit kalter Butter montieren.

Die Entenbrust quer zur Faser in Scheiben schneiden und auf die Teller auflegen. Den geschmorten und den marinierten, rohen Chicoree mit dem geschnittenen Endiviensalat anrichten. Mit etwas Sauce vom Karamellchicoree übergießen.

Getränk: Chardonnay Reserve Lores 2001, Weingut Johanneshof Reinisch, mächtiger Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust mit Chicorée und Grapefruits werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Chicorée und Grapefruits Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Chicorée und Grapefruits erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chicoree  *   Entenbrust XXX  *   Fünf-Gewürze-Pulver  *   Fond - Geflügel  *   Grapefruit - rosa  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Salat  *   Wagner-Bacher

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