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Entenbrust mit Äpfeln - Magrets de Canard aux Pommes

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Bild: Entenbrust mit Äpfeln - Magrets de Canard aux Pommes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Entenbrüste a 350-400 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Äpfel (bevorzugt Reine des - Reinettes) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone: Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
8 gr.   Schalotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Aperitifwein, süß - (Banyuls, Floc de Gascogne, Pineau de ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Charente) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Schalotten pellen und der Länge nach in Spalten schneiden. Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse und Schale abschneiden und dreimal längs halbieren. Die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln.

Die Entenbrüste mit der Fettseite nach unten auf ein Brett legen, die sichtbaren Fettschichten der Ente schräg nach innen abschneiden, so dass eine Haut/Fettschicht stehen bleibt, die schmaler ist als das Brustfleisch. Diese Fettschicht mit einem scharfen Messer so einkerben, dass kleine Quadrate entstehen. Die Brüste kräftig salzen und pfeffern.

Den Backofen auf 100Gradc vorheizen, eine Platte in den Ofen stellen.

Das abgeschnittene Entenfett in einer Stahlpfanne auslassen, die Grieben entfernen. Im heißen Entenfett die Brüste mit der Fettschicht nach unten etwa 6 Minuten anbraten, dann umdrehen und auf der Fleischseite weitere 4 Minuten braten. Das Fleisch dann für 15-30 Minuten auf die Platte in den Ofen legen.

Den Großteil des Entenfetts abgießen, im verbleibenden Fett zuerst die Schalotten-, dann auch die Apfelspalten andünsten. Mit dem Süsswein ablöschen, leise schmoren lassen, die Apfelspalten sollen nicht zerfallen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden, den ausgetretenen Saft zu den Äpfeln geben.

Wem die Entenbrust noch zu rosa ist, der kann das Fleisch zum Nachziehen noch für einige Minuten auf die Schalotten-Apfel-Mischung legen Das Schalotten-Apfel-Gemüse auf einer flachen Platte anrichten, die aufgeschnittenen Entenbrüste darauflegen.

Dazu passen Kartoffel-Noisettes.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust mit Äpfeln - Magrets de Canard aux Pommes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Äpfeln - Magrets de Canard aux Pommes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Äpfeln - Magrets de Canard aux Pommes erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Entenbrust XXX  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Ente  *   Frankreich  *   Geflügel

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