skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Elsässer Bäckeofe

         
Bild: Elsässer Bäckeofe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.16 Sterne von 38 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

338 g   Schweinegulasch ca. 3.04 € ca. 3.04 € ca. 3.04 €
338 g   Rindergulasch ca. 2.56 € ca. 2.56 € ca. 2.56 €
338 g   Lammgulasch ca. 3.04 € ca. 3.04 € ca. 3.04 €
1    Schweineschwänzchen gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Gehackten Schweinsfuss; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Bauchfleisch. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 l   Elsässer Riesling, knapp ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Kartoffeln, ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
2 Stange(n)   Lauch ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
3    Knoblauchzehen; fein - geschnittene ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
4 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
1 EL   Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch mit den Knoblauchzehen, dem Thymian, etwas Salz und Pfeffer in dem Riesling mindestens einen Tag lang einlegen.

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Ebenfalls Zwiebeln und geputzten Lauch in Streifen schneiden. In einem Schmortopf eine Lage Kartoffelscheiben, Lauch- und Zwiebelstreifen schichten, darauf Fleischwürfel. Schichtweise in dieser Weise den Topf füllen. Mit einer Kartoffellage abschließen. Die jeweiligen Lagen immer leicht mit Pfeffer und Salz würzen.

Alles mit dem Fleisch-Einlegefond und ggf. noch weiterem Weißwein oder Fleischbrühe auffüllen. Den Topf mit Deckel gut abdecken und im Ofen bei 180 °C ca. 2 Std. garschmoren.

Dazu wird kräftiges Bauernbrot serviert.

ANMERKUNG Aus der Elsässer bäuerlichen- und Winzergegend kommend, wird der Schmortopf mit einem Teigrand versehen, in den man den Deckel eindrückt, damit dieser dicht abschliesst. Dann wird das Gericht im Ofen bei schwacher Hitze ca. 3-4 Std. langsam gargeschmort (oftmals im Kamin oder in der Restwärme des Kachel- oder Stubenofens). Die Bäuerin (Winzerin) hatte somit Zeit für andere Verrichtungen und konnte dieses Gericht sich selbst überlassen.

: #KHB05/94

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Elsässer Bäckeofe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Elsässer Bäckeofe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Elsässer Bäckeofe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rinder-Gulasch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken-Gulasch  *   Schweineschwanz  *   Thymian  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Elsaß  *   Fleisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kornelkirschenmarmelade

Kornelkirschenmarmelade1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.82 €
EU-Bio: ~1.52 €
Demeter: ~1.52 €

Kornelkirschen waschen, entsteinen und in eine tiefe Schüssel geben. Mit Wasser übergießen und über Nacht zugedeckt stehen lassen. Wasser abgießen. ...

Fenchel-Tomaten-Suppe

Fenchel-Tomaten-Suppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.54 €
EU-Bio: ~3.54 €
Demeter: ~3.74 €

Den Fenchel waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden und in Öl schwenken. Pürierte Tomaten, Tomatenmark und Wasser miteinander vermischen und zum Fenchel ...

Alte Zürcher Tirggel - Honiggebäck

Alte Zürcher Tirggel - Honiggebäck1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.55 €
EU-Bio: ~8.99 €
Demeter: ~10.12 €

Die Tirggel sind ein traditionelles Bild-Gebäck, das in Zürich besonders im Advent und zu Neujahr beliebt ist. Werden sie mit Holzmodeln gefertigt, so zeigen sie in ...

Buttermilchbrei - DDR-Rezept

Buttermilchbrei - DDR-Rezept1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.54 €
EU-Bio: ~4.99 €
Demeter: ~5.42 €

Buttermilch wird mit Eiern, Zucker, Salz, Mehl und Backpulver tüchtig verquirlt wie Plinsenteig. Drei Viertel des Teigs in eine Pfanne mit zerlassener Butter ...

Sonnenblumenkernsuppe

Sonnenblumenkernsuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.23 €
EU-Bio: ~0.99 €
Demeter: ~1.03 €

Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Sonnenblumenkernen und der Gemüsebrühe in einen Topf geben. Suppe aufkochen lassen und ...

Werbung/Advertising