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Elsässer Bäckeofe
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das Fleisch mit den Knoblauchzehen, dem Thymian, etwas Salz und Pfeffer in dem Riesling mindestens einen Tag lang einlegen.
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Ebenfalls Zwiebeln und geputzten Lauch in Streifen schneiden. In einem Schmortopf eine Lage Kartoffelscheiben, Lauch- und Zwiebelstreifen schichten, darauf Fleischwürfel. Schichtweise in dieser Weise den Topf füllen. Mit einer Kartoffellage abschließen. Die jeweiligen Lagen immer leicht mit Pfeffer und Salz würzen.
Alles mit dem Fleisch-Einlegefond und ggf. noch weiterem Weißwein oder Fleischbrühe auffüllen. Den Topf mit Deckel gut abdecken und im Ofen bei 180 °C ca. 2 Std. garschmoren.
Dazu wird kräftiges Bauernbrot serviert.
ANMERKUNG Aus der Elsässer bäuerlichen- und Winzergegend kommend, wird der Schmortopf mit einem Teigrand versehen, in den man den Deckel eindrückt, damit dieser dicht abschliesst. Dann wird das Gericht im Ofen bei schwacher Hitze ca. 3-4 Std. langsam gargeschmort (oftmals im Kamin oder in der Restwärme des Kachel- oder Stubenofens). Die Bäuerin (Winzerin) hatte somit Zeit für andere Verrichtungen und konnte dieses Gericht sich selbst überlassen.
: #KHB05/94
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Elsässer Bäckeofe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Elsässer Bäckeofe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Elsässer Bäckeofe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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