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Eisbein mit Weißkraut

         
Bild: Eisbein mit Weißkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 kl.   Eisbeine - ohne Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Sauerkraut ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
50 g   Speck ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
10 g   Paprika ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
200 ml   Saure Sahne ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
100 ml   Öl ca. 0.14 € ca. 0.40 € ca. 0.14 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Tomatenpüree ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Das von den Knochen befreite Eisbein wird über der Flamme angesengt, gesalzen, gepfeffert und in heißem Fett braun gebraten. Die zerkleinerte Zwiebel wird im Fett glasig gedünstet und mit Paprika bestreut. Man gibt die zerstampften Knoblauchzehen und das Tomatenpüree sowie das Eisbein hinzu und dünstet im bedeckten Topf. Das Weißkraut wird im ausgelassenen Speck unter Zugabe von wenig Wasser gedünstet. Ist das Eisbein halbweich, gibt man es zum Kraut und dünstet beides zusammen weiter. Man dickt mit Mehl, das in saurer Sahne verrührt wurde, ein und kocht nochmals auf.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eisbein mit Weißkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eisbein mit Weißkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eisbein mit Weißkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eisbein gepökelt  *   Knoblauch  *   Paprika - rot  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speck  *   Thymian  *   Tomaten - passiert  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Ungarn

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