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Eisbein mit Sauerkohl

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Bild: Eisbein mit Sauerkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

3 l   Wasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
4    leicht gepökelte Eisbeine - á je 400 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
6    Lorbeerblätter ca. 2.27 € ca. 2.27 € ca. 1.49 €
12    Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
800 g   Sauerkraut ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Hannelore Kohl - Kulinarische Rei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Eisbeine mit kaltem Wasser abbrausen und dazugeben.

Die Zwiebeln schälen und achteln. Die Hälfte der Zwiebeln, die Hälfte der Lorbeerblättern, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und 1/3 vom Zucker dazugeben und alles im geschlossenen Topf bei geringer Hitze ca. 1 1/2 Stunden garen.

Die Eisbeine herausnehmen und warm stellen.

Die Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. Eisbeine wieder in den Topf geben und mit 1/2 Liter von der Brühe aufgießen. Sauerkraut, Nelken, restliche Zwiebeln, Lorbeerblätter und Zucker dazugeben und im geschlossenen Topf etwa 40 Minuten weitergaren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eisbein mit Sauerkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eisbein mit Sauerkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eisbein mit Sauerkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eisbein gepökelt  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Sauerkraut  *   Schwein

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