Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Eingelegter Munsterkäse mit Pellkartoffeln und Schinken

Bild: Eingelegter Munsterkäse mit Pellkartoffeln und Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.35 €       Demeter  >10.72 €       

Zutaten für 8 Portionen:

1 Unausgereifter Munsterkäse - frischer, etwa 1 kg, beim Käsehändler bestellen 
Weißer Pfeffer; f.a.d.M. 
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
1 BundKerbelca. 0.55 €
600 gCrème fraîcheca. 2.25 €
500 mlSchlagsahneca. 2.73 €
1.5 kgNeue Kartoffelnca. 1.61 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
400 gSchwarzwälder Schinken - in dünne Scheiben geschnittenca. 3.20 €

Zubereitung:

Den Käse am Tag vorher in acht Tortenstücke schneiden und in eine flache Schale legen. Die Stücke dabei voneinander trennen. Den Käse kräftig mit Pfeffer würzen.

Die Frühlingszwiebeln (bis auf eine ) putzen, waschen und abgetropft in dünne Ringe schneiden. Etwa 2/3 der Kerbelblättchen abzupfen und grob hacken.

Creme fraiche und Sahne verrühren, Frühlingszwiebeln und gehackten Kerbel untermischen, über den Käse gießen, mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht kühl stellen (nicht im Kühlschrank!).

Am nächsten Tag die Kartoffeln sehr gut waschen, garen, abgießen, gut abdämpfen und pellen.

Inzwischen die restliche Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die restlichen Kerbelblättchen abzupfen. Beides vor dem Servieren über den Käse streuen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und über die Kartoffeln streuen.

Den Munsterkäse in der Schale servieren. Die Kartoffeln und den Schinken dazureichen.

DER PASSENDE WEIN: Ein Pinot Blanc (Weissburgunder) aus dem Elsass ist genau die passende Begleitung zum jungen Munsterkäse. Der 95er von Hugl & Fils in Riquewihr eignet sich besonders gut, weil sich in ihm voller Geschmack mit reifer Säure verbindet - ein ideales Pendant zum starken Käsearoma. Eine Flasche kostet beim Bremer Weinkolleg 14,90 DM plus Versand. (Tel.: 04203/813041, Fax 04203/813099) : Zubereitungszeit: 45 Minuten + Zeit zum Einlegen : Pro portion: 44 g E, 59 g F, 27 g KH = 816 kcal (3412 kJ) : #KHBO5/97


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Eingelegter Munsterkäse mit Pellkartoffeln und Schinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Frühlingszwiebeln  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kerbel - frisch  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Schwarzwälder Schinken am Stück


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Elsaß Gemüse Kartoffel Käse Schinken


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rostocker TomatenfischRostocker Tomatenfisch   4 Portionen
Preise: Discount: 12.81 €   EU-Bio: 14.23 €   Demeter: 14.27 €
Fischfilets abspülen, trockentupfen und von beiden Seiten mit Zitronensaft beträufeln. Fisch salzen und ziehen lassen. Tomaten häuten, vierteln, entkernen   
Äpfel mit Krabben-FüllungÄpfel mit Krabben-Füllung   4 Portionen
Preise: Discount: 2.75 €   EU-Bio: 2.82 €   Demeter: 2.85 €
Die Schalotte fein hacken und in heißem Fett weich dünsten. Den Spinat waschen und die Stengel abknipsen, dann zufügen. 6 Minuten dünsten. Die Creme fraiche   
JägerlateinJägerlatein   1 Rezept
Preise: Discount: 8.74 €   EU-Bio: 8.88 €   Demeter: 9.59 €
Die Menge der Zutaten ist für eine Springform von 26 cm Durchmesser berechnet. Mehl, Speisestärke, Eigelb, Butterflöckchen, Wasser und Salz in eine Schüssel   
Bulgarische Joghurtsuppe - TaratorBulgarische Joghurtsuppe - Tarator   4 Portionen
Preise: Discount: 1.84 €   EU-Bio: 2.37 €   Demeter: 2.37 €
Diese bulgarische Spezialität ist ab 25 Grad Außentemperatur (oder höher) die optimale Erfrischung. Die Gurke schälen, in Längsrichtung halbieren und die   
BalsamicoforellenBalsamicoforellen   4 Portionen
Preise: Discount: 23.87 €   EU-Bio: 40.89 €   Demeter: 40.42 €
Die Forellen kurz unter kaltem Wasser spülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuterblättchen von den   


Mehr Info: