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Älpler-Überraschung

         
Bild: Älpler-Überraschung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Salzkartoffeln ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
3 EL   Milch; +/., je nach - Kartoffelsorte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Spinat ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
0.5    Zwiebel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.07 €
2    Knoblauchzehen - nach Geschmack ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
250 g   Schinkenwürfel - +/- ca. 1.76 € ca. 1.76 € ca. 1.76 €
2    Tomaten; +/-; in Würfeli ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
250 g   Käse; +/-, grob geraffelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zwiebeln; +/-; in Ringe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Martin-Karl Benz, Cham - Restaurant Rosengarten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die passierten Salzkartoffeln mit Eigelb, Butter, Milch und Muskat zu einer feinen Masse verrühren. Die Kartoffelmasse mit Spritzsack oder mit einem Löffel in bebutterte Gartinform rechts und links dressieren oder anrichten.

Den Spinat in siedendes Salzwasser geben, einmal aufkochen und dann auf ein Sieb abschütten. Butter in Bratpfanne heiß werden lassen, gehackte Zwiebeln und Knoblauch anziehen lassen und den gut ausgedrückten Spinat beigeben, zugedeckt fünf Minuten dämpfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Spinat zwischen dem Kartoffelpüree anrichten.

Schinken- und Tomatenwürfeli auf Spinat verteilen. Mit geschnittenem Schnittlauch bestreuen. Den grob geraffelten Käse und die goldgelb gebratenen Zwiebelringe darüber streuen.

Im 200 oC vorgeheizten Backofen zwanzig Minuten überbacken.

Dazu passend: Ein gemischter Salat.

Tipp: Bei tiefgekühlten Spinat fällt das Blanchieren weg.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Älpler-Überraschung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Älpler-Überraschung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Älpler-Überraschung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - halb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenwürfel  *   Schnittlauch - frisch  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gratin  *   Kartoffel  *   Käse  *   Schinken  *   Spinat

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Statt Schnittlauch kann auch eine Knoblauchzehe verwendet werden, die man durchpresst, oder sehr fein schneidet. Alle Zutaten gut vermischen, abschmecken.

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