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Eier in Rotweinsauce

         
Bild: Eier in Rotweinsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 g   durchwachsener Räucherspeck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
300 ml   Beaujolais ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
50 ml   Brühe ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Bouquet garni aus - Lobeerblatt und Pe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und fein hacken, die Knoblauchzehe schälen, den
Speck fein würfeln.
1 El Butter in einem Topf zerlassen, den Speck darin glasig dünsten,
dann herausnehmen und beiseite stellen. Die Zwiebelwürfel im Speckfett
glasig dünsten. Ein kleines Stück der Knoblauchzehe dazugeben. Das
Mehl ansteuben. Mit Wein und Brühe ablöschen.
Pfeffern und das Bouquet garni einlegen.
Unter dem Begriff Bouquet garni wird im allgemeinen ein
'Kräutersträusschen' verstanden. Der Inhalt ist eigentlich nicht
festgelegt, da hat jeder Landstrich ein eigenes Rezept (natürlich das
einzig richtige) und jede Hausfrau hat auch das Beste. Normal ist ein
Bündel aus Lobeerblatt, Pertersilie, Fenchel und Thymian, das fest
gebündelt wird und mit einem Faden umwickelt ist.
Im Süden besteht es häufig aus Thymian, Basilikum, Fenchel,
Lavendelblüten und Bergbohnenkraut.
In französischen Supermärkten finden man auch fertige Mischungen, so
in Teebeuteln verpackt, kauft natürlich keiner, wie keiner zu Mcdo*
geht.
Die Sauce ca. 25 Minuten bei milder Hitze ohne Deckel köcheln lassen,
am Ende durch ein Sieb in einen weiten, flachen Topf gießen.
Die Brotscheiben in der restlichen Butter knusprig braten und auf
vorgewärmte Teller legen.
Die Sauce aufkochen lassen, dann die Hitze zurücknehmen.
Ein Ei in einer Schöpfkelle aufschlagen und vorsichtig in die Sauce
gleiten lassen. Und das ganze mit den anderen Eiern wiederholen. Die
Eier 4 Minuten in der Sauce pochieren, dann mit einem Schaumlöffel aus
der Sauce holen und auf die Toastbrotscheiben legen.
Die Speckwürfel in die Sauce geben, kurz erhitzen, die Sauce
vorsichtig salzen und an den Toast geben, sofort servieren.


Das sieht im ersten Moment etwas schwierig aus, ist es aber nicht, die
einzige Stolperstelle ist das pochieren der Eier.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eier in Rotweinsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eier in Rotweinsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eier in Rotweinsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beaujolais-Villages rot A.C.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eier  *   Rotwein  *   Speck  *   Toastbrot

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