Rezept: Eier in Rotweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
100 g | durchwachsener Räucherspeck | ca. 1.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
300 ml | Beaujolais | ca. 2.00 € |
50 ml | Brühe | ca. 0.00 € |
1 | Bouquet garni aus - Lobeerblatt und Pe | |
4 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.24 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und fein hacken, die Knoblauchzehe schälen, den
Speck fein würfeln.
1 El Butter in einem Topf zerlassen, den Speck darin glasig dünsten,
dann herausnehmen und beiseite stellen. Die Zwiebelwürfel im Speckfett
glasig dünsten. Ein kleines Stück der Knoblauchzehe dazugeben. Das
Mehl ansteuben. Mit Wein und Brühe ablöschen.
Pfeffern und das Bouquet garni einlegen.
Unter dem Begriff Bouquet garni wird im allgemeinen ein
'Kräutersträusschen' verstanden. Der Inhalt ist eigentlich nicht
festgelegt, da hat jeder Landstrich ein eigenes Rezept (natürlich das
einzig richtige) und jede Hausfrau hat auch das Beste. Normal ist ein
Bündel aus Lobeerblatt, Pertersilie, Fenchel und Thymian, das fest
gebündelt wird und mit einem Faden umwickelt ist.
Im Süden besteht es häufig aus Thymian, Basilikum, Fenchel,
Lavendelblüten und Bergbohnenkraut.
In französischen Supermärkten finden man auch fertige Mischungen, so
in Teebeuteln verpackt, kauft natürlich keiner, wie keiner zu Mcdo*
geht.
Die Sauce ca. 25 Minuten bei milder Hitze ohne Deckel köcheln lassen,
am Ende durch ein Sieb in einen weiten, flachen Topf gießen.
Die Brotscheiben in der restlichen Butter knusprig braten und auf
vorgewärmte Teller legen.
Die Sauce aufkochen lassen, dann die Hitze zurücknehmen.
Ein Ei in einer Schöpfkelle aufschlagen und vorsichtig in die Sauce
gleiten lassen. Und das ganze mit den anderen Eiern wiederholen. Die
Eier 4 Minuten in der Sauce pochieren, dann mit einem Schaumlöffel aus
der Sauce holen und auf die Toastbrotscheiben legen.
Die Speckwürfel in die Sauce geben, kurz erhitzen, die Sauce
vorsichtig salzen und an den Toast geben, sofort servieren.
Das sieht im ersten Moment etwas schwierig aus, ist es aber nicht, die
einzige Stolperstelle ist das pochieren der Eier.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spaghettisalat 1 Rezept Preise: Discount: 5.75 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 6.09 € Die Spaghetti in Stücke brechen und nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser kochen. Benötigt werden 250 Gramm gekochte Nudeln. Tomaten achteln, Paprika | |
Avocado-Suppe mit Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 8.43 € EU-Bio: 6.64 € Demeter: 12.30 € Spargel von den Köpfen her schälen, holzige Enden abschneiden. Die Abfälle mit Salz, einer Prise Zucker und Butter in Wasser 20 Minuten kochen. Abgießen. | |
Knoblauchcreme mit Spargel-Bohnen-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 16.88 € EU-Bio: 17.24 € Demeter: 22.07 € Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Knoblauch pellen und fein hacken. Kresse von einer Packung schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen | |
Bohnen-Pilz-Gemüse 1 Rezept Preise: Discount: 8.95 € EU-Bio: 8.95 € Demeter: 8.95 € Bohnen putzen, waschen und zwei Minuten in Salzwasser sprudelnd kochen lassen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen. Schalotten schälen und halbieren. | |
Sebzeli Kirmizi Mercimek - Rotes Linsengemüse 4 Portionen Preise: Discount: 7.44 € EU-Bio: 11.64 € Demeter: 12.06 € Die roten Linsen unter fließendem kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Die Linsen in eine Schüssel geben, mit Salzwasser übergießen und über |