Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dorschfilet mit Portulaksauce

Bild: Dorschfilet mit Portulaksauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.18 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.12 €       Demeter  >2.12 €       

Zutaten für 4 Portionen:

100 gPortulakca. 0.00 €
4 Dorschfilets je ca. 120 g 
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
50 mlNoilly Pratca. 0.79 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
2 dlSahneca. 1.09 €
1 Msp.Muskatca. 0.04 €

Zubereitung:

Den Portulak waschen und in einem sauberen Küchentuch sehr gut abtropfen lassen. In eine ausgebutterte Gratinform geben.

Die Dorschfilets mit dem Zitronensaft beträufeln. Salzen und pfeffern. Die Fischfilets auf das Portulakbeet legen. Den Noilly Prat und den Weißwein dazugießen.

Die Dorschfilets im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während zehn bis zwölf Minuten garen. Dann die Fischfilets in eine vorgewärmte Platte legen und im ausgeschalteten Ofen warm stellen.

Den Portulak mit der Garflüssigkeit sowie der Hälfte vom Rahm fein pürieren. In ein Pfännchen geben und aufkochen. Den restlichen Rahm beifügen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über die angerichteten Dorschfilets gießen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Dorschfilet mit Portulaksauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kabeljau - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Portulak  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dorsch Fisch Portulak Salzwasser


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Italienischer LorbeerlikörItalienischer Lorbeerlikör   1 Rezept
Preise: Discount: 8.31 €   EU-Bio: 8.31 €   Demeter: 8.31 €
Frische Lorbeerblätter dürften in unseren Breiten eher schwer zu beschaffen sein, beim Urlaub in Italien oder anderen südlichen Ländern pflückt man sie   
Spargelsalat in kaltem SchinkenrahmSpargelsalat in kaltem Schinkenrahm   2 Portionen
Preise: Discount: 17.85 €   EU-Bio: 15.60 €   Demeter: 26.19 €
Spargel dünn schälen, unten abschneiden und in leichtem Salzwasser ca. 20 Minuten mit etwas Butter auf den Biss garen. Währenddessen Sauerrahm, Joghurt,   
Rothenburger SchneeballenRothenburger Schneeballen   1 Rezept
Preise: Discount: 11.45 €   EU-Bio: 12.15 €   Demeter: 15.67 €
Damit dieses Rezept gelingen kann, bedarf es einer, in Rothenburg ob der Tauber erhältlichen, Schneeballenform. Aus dem Infomaterial zu einer ebensolchen stammt   
Anna-KartoffelnAnna-Kartoffeln   6 Portionen
Preise: Discount: 4.06 €   EU-Bio: 4.59 €   Demeter: 5.51 €
Dieses Gericht geht auf eine vornehme Dame zur Zeit Napoleons III. zurück und wird traditionellerweise in einer runden Backform zubereitet. Den Ofen auf 220° C   
Ahornsirup-KekseAhornsirup-Kekse   1 Rezept
Preise: Discount: 9.47 €   EU-Bio: 8.58 €   Demeter: 10.55 €
Alle Zutaten außer der Marmelade zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen. Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen.   


Mehr Info: