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Rezept: Dorade mit Kirsch-Thymian-Kartoffeln

Bild: Dorade mit Kirsch-Thymian-Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.45 €       Demeter  >3.48 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Doradenfilets mit Haut (je - 200 g) 
600 gKleine neue Kartoffeln - ( .B. Ratte)ca. 0.45 €
400 gKirschen, frischca. 1.96 €
50 gButter, gesalzenca. 0.70 €
4 Schöne Thymianzweige 
0.25 Zitrone, unbehandeltca. 0.20 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und schrubben. 25 g gesalzene Butter in einem Topf zerlassen, sobald sie schäumt die Kartoffeln hineingeben und 15 min bei geschlossenem Deckel garen. Hin und wieder den Topf schütteln, damit sie nicht ansetzen.

Zwischenzeitlich die Kirschen waschen und entsteinen ohne sie entzwei zu schneiden. 1/4 der Kirschen pürieren und abseihen, Saft auffangen. Sobald die Kartoffeln halb fertig sind, die restlichen Kirschen, 2 Thymianzweige und die 1/4 Zitronenspalte in kleine Würfelchen geschnitten dazugeben. Pfeffer darüber mahlen und bei geschlossenem Deckel weiter garen.

Den Grill aufheizen (Elektro). Thymianblättchen von den restlichen Zweigen streifen und auf der Fischhaut versteilen. Mit etwas Öl beträufeln. Die Filets mit der Hautseite zum Grill 5 min knusprig bräunen. Salzen.

In einem kleinen Töpfchen den Kirschsaft sanft erhitzen. Die restliche Butter, eiskalt, in kleinen Würfelchen, nach und nach einrühren (montieren). Abschmecken.

Zum Servieren: Doradenfilets mit etwas Sauce nappieren, dazu die Kirschen und Kartoffeln und etwas Thymian anlegen.


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(*) Für diese Version von Dorade mit Kirsch-Thymian-Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter - gesalzen  *   Dorade - Goldbrasse  *   Kartoffeln - Neue  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkirschen  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt


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