Rezept: Doppelte Kraftbrühe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR CA. 2 LITER | ||
FÜR DIE BRÜHE | ||
250 g | Rinderwade (mit Knochen); - ca. | |
600 g | Mageres Rindfleisch | ca. 15.77 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.04 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
1 kl. | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Gewürznelken | |
ZUM KLÄREN | ||
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
600 g | Beefsteakhack (oder 600 g - Rinderwade, gehackt) | |
Je 60 g Möhre, Sellerie und - Porree (fein gewürfelt) | ||
1 | Tomate, kl. geschnitten | |
0.5 | Lorbeerblatt | ca. 0.19 € |
3 | Weiße Pfefferkörner | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Am Vortag das Fleisch für die Brühe in 2 Liter kaltem Wasser zum Kochen bringen und abschäumen. Suppengrün putzen und klein schneiden. Zwiebel mit Schale halbieren, Knoblauch mit einem schweren Messer flach drücken. Alles mit Kräutern und Gewürzen nach dem Abschäumen in den Topf geben und zugedeckt bei milder Hitze ca. 3 Stunden kochen. Nach 2 Stunden leicht salzen. Ein Sieb mit Mull auslegen, die Brühe durchgießen und kalt werden lassen. Das Fett abheben.
2. Zum Klären Eiweiß mit 125 ml Wasser verquirlen, dann mit Rindfleisch, Gemüsewürfeln und Gewürzen gut vermischen und 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Kalte Brühe und Rindfleischgemisch vermengen. Unter behutsamem Rühren bei starker Hitze aufkochen, dann Temperatur zurückschalten und ca. 45 Minuten ziehen lassen. Ein Küchentuch in ein Sieb legen, die Brühe mit einer Kelle aus dem Topf schöpfen und durchgießen. Die Consomme mit Salz abschmecken.
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