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Dödöle - Eine Art Sterz aus Südungarn

         
Bild: Dödöle - Eine Art Sterz aus Südungarn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
200 g   Griffiges Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
100 g   Schmalz ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
1 TL   Paprika - gehäuft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Saure Sahne ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Anni Stern-Braunberg - Ungarisch kochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rohe Kartoffeln schälen und in kleinere Würfel schneiden, so viel gesalzenes Wasser zugeben, dass sie bedeckt sind. Gar kochen.

Sobald die Kartoffeln weich sind, abseihen, auskühlen, Mehl daraufstreuen, mit einem Holzlöffel einstampfen.

Zwiebel dünnblättrig schneiden, in Schmalz glasig dünsten. Zwiebel vom Feuer nehmen, Paprika, Salz und Pfeffer einrühren. Die Hälfte der Zwiebel auf den Boden einer feuerfesten Form breiten.

Von der Kartoffelmasse mit einem Esslöffel, der nach jedem Nockerl (Klößchen) in kochendes Wasser getaucht werden muss, grießnockerlgroße Stücke abstechen und darauflegen.

Restliche Zwiebel und Schmalz - zerlassen und noch heiß - darübergießen.

Einige Minuten nicht zugedeckt ins vorgeheizte heiße Backrohr stellen.

Heiss servieren, aber zuvor ein großer Löffel Rahm obendrauf! Variante: Dödöle nach Somogyer Art (Somogyi galuska) Im Prinzip wie oben, nur dünste man mit der Zwiebel 100 g Eierschwammerln (Pifferlinge) mit, was einige Minuten (zugedeckt) länger dauert, und vermische sie dann mit 2 Tassen Sauerrahm, bevor man alles ins heiße Backrohr stellt. - Der Löffel Rahm obendrauf fällt weg.

Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dödöle - Eine Art Sterz aus Südungarn werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dödöle - Eine Art Sterz aus Südungarn Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dödöle - Eine Art Sterz aus Südungarn erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kartoffeln - mehlig  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffel  *   Knödel  *   Teigware  *   Ungarn

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