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Dithmarscher Gans in Gewürzsoße

         
Bild: Dithmarscher Gans in Gewürzsosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 Stück   Gänsebrust (etwa 700 Gramm, - .B. Dithmarscher Gänse) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stück   Gänsekeule - (etwa 300 Gramm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Beifuß - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Thymian (getrocknet) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
500 g   Wurzelgemüse (Karotten, - Sellerie, Zwiebeln) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.6 l   Fleischbrühe ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
250 ml   Madeira ca. 3.33 € ca. 3.33 € ca. 3.33 €
1 EL   Apfelessig ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Prise(n)   Muskatnuss (gerieben) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Korianderpulver ca. 0.00 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 Prise(n)   Nelkenpulver ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
40 g   Bitterschokolade (oder - Blockschokolade) ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
100 g   Gänseleber ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter - (kalt) ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

Die Gänsebrust und -keule unter fließend kaltem Wasser abbrausen, trockentupfen und mit Jodsalz, weißem Pfeffer, Beifuss und Thymian einreiben. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Gänseteile darin rundherum anbraten.

Inzwischen Karotten und Sellerie putzen, waschen und schälen. Die Zwiebeln abziehen und mit dem Gemüse in Zentimeter große Würfel schneiden. Das Wurzelgemüse zugeben und mit anbraten. Mit Fleischbrühe aufgießen, aufkochen lassen und im vorgeheizten Bratrohr bei 220 Grad etwa 25 bis 30 Minuten braten. Ab und zu wenden und mit dem Fond übergießen.

Das Fleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Würfel schneiden. Das Gemüse aus dem Fond nehmen und mit den Fleischwürfeln beiseite stellen. Vom kalten Fond einen halben Liter durch ein Sieb in einen großen Topf gießen und mit dem Madeira erhitzen.

Den Essig, Zucker und die Gewürze in den Fond geben und etwa 15 Minuten zu einer Soße einkochen lassen. Die Schokolade reiben und unter die Soße rühren. Die Gänseleber waschen, häuten, in Würfel schneiden und in die Soße geben.

Die kalte Butter flöckchenweise unter die Soße rühren. Das vorbereitete Fleisch und das Gemüse zugeben, aufkochen lassen, würzig abschmecken. Dazu passen Eiernudeln oder Pellkartoffeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dithmarscher Gans in Gewürzsoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dithmarscher Gans in Gewürzsoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dithmarscher Gans in Gewürzsoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beifuß - getrocknet  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Apfelessig  *   Gänseleber  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Koriander - gemahlen  *   Madeira  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   TK - Gänsebrust  *   TK-Gänsekeulen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Geflügel  *   Gewürze

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