Rezept: Dicke Bohnen mit Friseesalat und Tomatenöl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Tomatenöl | ||
0.5 l | Olivenöl | ca. 5.33 € |
0.75 | getrocknete Tomaten grob - gehackt | |
Salat | ||
500 g | ausgelöste dicke Bohnen 2.5 - kg in Hülsen | ca. 1.50 € |
0.125 l | Tomatenöl (s. oben) | |
2 TL | Zitronenschale, gerieben | |
1 | Zitrone, Saft davon | ca. 0.79 € |
3 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.12 € |
2 | Petersilie - gehackt | |
1 | Oregano, gehackt | |
0.25 | getrocknete Tomaten grob - gehackt evtl. vom Tomaten | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
125 g | Pancetta - oder Bacon, in dünnen Streifen | ca. 5.91 € |
1 | Friseesalat, gewaschen, - äußere Blätter entfernt | |
Zum Garnierem | ||
Parmesan, gehobelt |
Zubereitung:
Das Tomatenöl sollte einige Tage im voraus zubereitet werden. Dazu das Olivenöl erhitzen, bis es beinahe raucht. Das heiße Öl über die getrockneten Tomaten gießen. Mindestens 3-4 Tage stehen lassen. Durch ein Sieb in eine Flasche gießen und an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Die Tomaten in ein Glas geben und für spätere Verwendung in den Kühlschrank geben. Ergibt 1/2 Liter.
Die Bohnen enthülsen. Etwa 5 Minuten in Wasser kochen bzw. so lange, bis die Haut aufplatzt. Haut abziehen, Bohnenkerne auf ihre Weichheit prüfen. Gegebenenfalls Bohnen 3 bis 5 Minuten weitergaren, bis sie weich, aber nicht mehlig sind. In einer großen Glas- oder Holzschüssel das Tomatenöl, Zitronenschale und -saft, Kräuter und getrocknete Tomaten mischen und mit den warmen Bohnenkernen vermengen. 1 Stunde durchziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pancetta in schmale Streifen schneiden und knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Friseeblätter in mundgerechte Stücke zupfen. Junge zarte Blätter ganz lassen.
Frisee auf einer Servierplatte anrichten. Bohnen und Marinade darauf verteilen. Mit Speckstreifen und Käsespänen bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Cubaite - Makronen aus Ligurien 1 Rezept Preise: Discount: 6.82 € EU-Bio: 8.67 € Demeter: 8.67 € Die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne rösten, etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Honig mit feingehackter Orangenschale und Zucker aufkochen, | |
Georgische Chinkali 4 Portionen Preise: Discount: 13.05 € EU-Bio: 10.10 € Demeter: 17.67 € Die georgische Variante von Maultaschen, Ravioli, Momos und wie sie alle heißen - einfach lecker. Für die Füllung das Hackfleisch in eine Schüssel geben und | |
Skirlie - Hafermehl mit Zwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 6.48 € EU-Bio: 6.98 € Demeter: 12.69 € Skirlie wird in Schottland als Beilage zu gebratenem Geflügel, Rind-, Kalb- und Schweinefleisch oder zu einer Hackfleischsauce wie in diesem Rezept | |
Wurstsalat 4 Portionen Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 3.62 € Demeter: 3.66 € Wurstsalat ist für die gemütliche Biergartenrunde nahezu ein Muß. Aber auch sonst ist diese Spezialität gerade in der warmen Jahreszeit eine schnell | |
Zucchini-Nudeln mit Käse-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 5.75 € Demeter: 5.84 € Sollten partout keine Käsereste vorhanden sein, nimmt man einfach fertigen Reibekäse. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung mit einem |