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Dicke Bohnen mit Friseesalat und Tomatenöl

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Bild: Dicke Bohnen mit Friseesalat und Tomatenöl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Tomatenöl
0.5 l   Olivenöl ca. 6.66 € ca. 6.66 € ca. 3.19 €
0.75    getrocknete Tomaten grob - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Salat
500 g   ausgelöste dicke Bohnen 2.5 - kg in Hülsen ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
0.125 l   Tomatenöl (s. oben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Zitronenschale, gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3    Knoblauchzehen - fein gehackt ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2    Petersilie - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Oregano, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25    getrocknete Tomaten grob - gehackt evtl. vom Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Pancetta - oder Bacon, in dünnen Streifen ca. 5.91 € ca. 5.91 € ca. 5.91 €
1    Friseesalat, gewaschen, - äußere Blätter entfernt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Garnierem
   Parmesan, gehobelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Tomatenöl sollte einige Tage im voraus zubereitet werden. Dazu das Olivenöl erhitzen, bis es beinahe raucht. Das heiße Öl über die getrockneten Tomaten gießen. Mindestens 3-4 Tage stehen lassen. Durch ein Sieb in eine Flasche gießen und an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Die Tomaten in ein Glas geben und für spätere Verwendung in den Kühlschrank geben. Ergibt 1/2 Liter.

Die Bohnen enthülsen. Etwa 5 Minuten in Wasser kochen bzw. so lange, bis die Haut aufplatzt. Haut abziehen, Bohnenkerne auf ihre Weichheit prüfen. Gegebenenfalls Bohnen 3 bis 5 Minuten weitergaren, bis sie weich, aber nicht mehlig sind. In einer großen Glas- oder Holzschüssel das Tomatenöl, Zitronenschale und -saft, Kräuter und getrocknete Tomaten mischen und mit den warmen Bohnenkernen vermengen. 1 Stunde durchziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pancetta in schmale Streifen schneiden und knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Friseeblätter in mundgerechte Stücke zupfen. Junge zarte Blätter ganz lassen.

Frisee auf einer Servierplatte anrichten. Bohnen und Marinade darauf verteilen. Mit Speckstreifen und Käsespänen bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dicke Bohnen mit Friseesalat und Tomatenöl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dicke Bohnen mit Friseesalat und Tomatenöl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dicke Bohnen mit Friseesalat und Tomatenöl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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